您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
解决农产品销售难的几个途径
日期:2019-07-25 作者:未知 来源:盘州农产品批发中心 点击:

农产品销售一直是令很多农民和政府部门头疼的事, 种的菜或水果卖不出去或是被迫以很低的价格来销售,这种情况时有发生,当地政府虽然在政策方面给予了一定的支持,但还是有很多地区存在这样那样的问题,那是什么因素导致这种现象的产生呢?
    农产品销售难的原因有很多,主要是农村实行家庭承包责任制,家庭是独立的生产体,导致生产和销售都没有组织性和计划性,面对变化的市场,这种散户型的种植往往风险很大,盲目模仿,一哄而上等现象导致农户间相互竞争,即浪费了资源和资金,又造成了农产品的顺价销售难。
    销售难的另一个原因是很多农户种植的农产品科技含量低,无法满足消费者对农产品多样性、绿色无公害等方面的需求,低附加值的农产品也导致价格卖不高,影响了农户的收入。
    另外,单体的农户往往不能及时获得市场的最新动态,单独搞科学化生产也很难,社会服务体系,中介组织也不够完善,都影响了农产品的销售。那如何来解决以上问题呢?我们根据经验,来做一些介绍:

1、让农产品产业化
    政府引导土地流转,并形成农业大户种植为主的农产品种植方式,通过规模种植来提高生产率及机械化率,并与加工企业合作,对农产品进行深加工。在产业化发展中,要做的工作很多,产业资源的聚集,产业链条的整合等等,还要有好的销售渠道。建立规范的土地流转市场,有利于形成农业的规模种植。对农业大户进行鼓励和补助,可以在发展规模农业的时候推一把力。

2、拓展农产品销售渠道
    很多农户甚至企业存在一个误区,认为产品的销售必须进入超市,因为超市是比较成熟的终端零售渠道,而且拥有很大的消费群体。但他们不了解超市的回款速度很慢,而且对退货等问题的解决也需要考虑。
    其实产品卖的好,最关键的就是抓住了消费者的消费心理,即最符合消费者需求价值的销售方式就是最适合的方式。另外,全国的所有种植户都可以通过中国农产品销售网来免费发布农产品的供求信息。政府组织企业与农民签订生产合同,并召集一些批发商上门收购,建立“田头市场”,让农民不出家门便能卖出自己的产品。
    创办当地的农产品销售网站,通过网络方式联系农民与批发商、经销商,将农产品广泛推广。
    发展农产品加工企业,通过农产品的深加工提高附加值,增加农户的收入。

3、调整农产品品种结构,注重农产品质量
    农业的生产方式应从求量到求质来转变,引进和选育一些优良品种,发展高科技、高附加值的农产品,引导农产品生产向安全、绿色、无公害的方向发展,切实解决好农产品中的疫病与农药残留量超标问题。并以市场需求为导向,发展优质化、多样性、专用化的农产品。
    政府需要培养几个农业带头人来优先种植新品种,提高农产品的质量,并让农业带头人来带动其它农户的发展。

4、实施农产品品牌战略,也就是要形成地方特色产业
    比如浙江河姆渡的茭白,在当地70%的农民都在种植,大面积大规模的种植就形成了一种地方特色,而茭白也成为当地的特色农产品,因此吸引了很多采购商来此收购,并将这种农产品产业化,同时打响了品牌。引导农户的种植管理规范化,并提高农产品的质量,减少污染建立好的环境。
    通过宣传和推广让更多的人了解地方特色,并尽快形成农产品特色,也可以组织旅行社发起农业的观光游,提高附加值。