您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
背靠专合社,葛根不愁销
日期:2020-01-15 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    “来了,来了,专合社收葛根的车子来了,我们快点把葛根收拾好。”1月2日,当一辆大货车开到了泸州市纳溪区白节镇来龙村的文化广场前时,早已等候在此的村民开心不已,纷纷忙着将种植的葛根打包、过秤,仅用不到两个小时,5吨多葛根就装车完毕,4万多元货款也现场分发到了16户葛根种植户的手中。

  这是泸州红石梁葛根专合社这段时间上门收购村民种植的葛根的一个镜头,当天卖了1200多斤葛根共收入2500余元的贫困户李世海喜得连连说:“有了专合社作后盾,价格又有保障,明年我还要扩大葛根种植规模。”
  葛根全身是宝,其根、茎、叶、花均可入药,适合在丘陵地区种植。为了更好地开发利用葛根的价值、助农增收,2014 年,泸州市纳溪区白节镇返乡农民工邹斌在当地政府和纳溪区农业农村局、供销社等部门的支持下,专业从事葛根种植。为了带领农民一起种植,邹斌流转200亩土地建立生产示范基地,并成立了泸州红石梁葛根种植专合社,建立生产加工车间,形成集种植、生产、加工、销售于一体的一条龙服务的产业链条,促进农业增效、农民增收。
  “签订订单合同后,我只管种植,不管销售,既省时又省心。”葛农陈开文说,“这两年,我每年仅葛根收入就有1万多元。”发展订单农业,让种葛根的来龙村葛农尝到了甜头,大家纷纷扩大葛根种植面积,加入的社员遍及纳溪区的农村乡镇,还辐射到邻近的县区,种植面积超过2000亩。
  来龙村党支部书记易祖彬介绍说,前些年白节镇农村有不少人在种植葛根,但由于销售渠道狭窄、信息闭塞,农户常常为卖不出去和卖不上好价钱而烦恼。现在成立了专门的葛根种植专业合作社,通过远程教育、农民夜校、田间课堂开展一系列种植、养殖技术培训,实现了农产品产量升级。同时,合作社还携手泸州一农特产品加工企业,将葛根加工成葛根粉、葛根面、葛根饼等系列产品,延伸了葛根的产业链条,既提升了葛根的附加值,也满足了不同年龄段消费者的需求,让葛根产品走进了千家万户。
  更重要的是,专合社为农民种植的葛根开通了销售直通车,破解了一直困扰农户的销售难题。目前,泸州红石梁葛根专合社种植的葛根及系列产品占据了泸州90%以上的市场份额,还远销成都、重庆、广州等城市,年销售收入近2000万元。
  “过去农忙一完,我是既高兴又发愁,高兴的是收成,愁的是销路。现在好了,我们都成了专业合作社股民,农产品也有了自己的品牌,现在每年就只管把葛根种好,种优。”李世海谈起种葛根给自己带来的丰厚回报,脸上挂满了开心的笑容。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047