您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
短视频,农产品品牌营销新趋势?
日期:2020-11-06 作者:未知 来源:山东高新传媒 点击:
 

  近年来,各大特色农产品依靠短视频、直播平台,通过“短视频+网络红人+直播”等形式,将农产品故事、生长过程、生态环境、文化风俗等以更直观的展现给消费者,形成新的消费场景,成为一个新的营销趋势。

  真实、直观的感受,以及农村生活场景所带来的新鲜感,让农业短视频吸引了大量的粉丝。

  目前,短视频中的三农领域,在各大直播平台都相当火爆,通过短视频的内容创作,将农业特色产品与当地的风土人情进行宣传,从而帮助农产品的销售和当地旅游的带动。

短视频时代到来?

  与图片和文本相比,短视频可以将内容IP化表达出来,同时更能渗透进消费者的内心。从某个程度来讲,短视频正在替代图文,以其创意互动、沟通力强、年轻化等特点,给品牌营销带来了更多的可能。

  农产品短视频,通过挖掘产品特点,将品牌农产品立体化地表现出来,同时,能在最短时间内将农产品差异化进行表达并呈现给用户,使消费者产生购买和转化。

  拍摄和制作一个农产品短视频,并不难,现有的平台和技术已经非常成熟,一般手机即可完成整个的拍摄和制作,关键在于短视频的内容输出。

风格定位

  创作短视频,首先是短视频的风格定位,是搞笑风,还是田园风、亦或是知识科普、美食教程,还是创意类、动画类等等,我们在进行短视频打造过程中,需要明确自身的定位,不同的定位有不一样的表现形式。

  那么如何确定短视频定位?应该从自身资源出发,包括产品特色、生态环境,或者是品牌文化和人物特点。通过总结自身的产品、环境、人文、人物以及其他元素进行挖掘,来表达短视频的差异化,同时进行持续的内容输出。

  比如去年很火的华农兄弟,依靠竹鼠(疫情期间提醒禁止食用野生动物)的短视频创作,成功打造了自身的短视频IP,同时,也带动竹鼠以及周边产业的发展;通过翻看他们的短视频,他们的风格就是幽默、极具趣味性,以生动的语言和互动形式,向观众讲述竹鼠的日常、生长和烹饪..不仅让竹鼠进入消费者的视线,同时也将华农兄弟幽默、风趣的形象印在观众的脑海中。

内容策划

  做好自身定位,是短视频创作的第一步,在短视频领域内,同样是内容为王;短视频的内容永远是要高于视频质量(画质、调色、特效等)以及内容表现的。

  围绕产品的生产、种植、包装过程,从生态环境、人文历史、以及事件和热点,对短视频创作的内容进行系统的策划,将产品及品牌的多个角度形成批次性的内容,通常是2-3秒一个镜头,在比较短的视频时间内,丰富短视频内容。

  李子柒的短视频,围绕中国传统美食文化进行主题拍摄,从衣着,环境,到器物的选择,到视频镜头本身,都经过精心策划,视频里的她,将日子过成了诗,这是一种千百年来让人神往的世外桃源的生活。

总结

  输出优质内容,并且持续输出,永远是短视频营销的方向。从内容、兴趣入手,将农产品品牌融入短视频之中;同时立足于社会责任,让短视频成为扶贫、助农的新力量,让品牌农产品以更加直观、立体的方式进入市场,助力农产品区域品牌的打造。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047