您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
线上线下齐发力 助力农产品销售
日期:2020-11-06 作者:未知 来源:叶城零距离 点击:
 

  叶城县农产品资源丰富,为有效解决受地理位置偏远、物流设施落后、品牌知名度低等制约叶城产品“养在深闺人未识”的现状。叶城县推进线上、线下平台建设,建立农产品与市场需求有效对接长效机制,多渠道解决农产品销售。

  眼下正是叶城县58万亩核桃开始销售的季节,在叶城县电商产业园,来自南城34社区的居民帕提古丽和伙伴正在淘宝直播卖货。参加了电商产业园“网红学校”四个月的免费培训,她具备了初步的直播带货能力。

  帕提古丽·买买提说:“在这儿学到了短视频制作,了解了淘宝直播、抖音、快手、微信、朋友圈等平台的特点,以及我们叶城产品的卖点。把叶城县的农产品、土特产,把我们的特色美食销往全国各地方。”

  今年叶城县不断提升销售渠道平台建设,在电商产业园打造网红学校,从全县各个乡镇选拔返乡大学生、创业青年近百人进行培训,打造10个能达到十万粉丝以上的网红。同时,在全国10个电视渠道平台进行现场直播,推介叶城核桃、红枣、醋、杏干等特色农产品,九月进入丰收季以来,通过电商核桃、香醋、杏干等农产品销售额达到近4000万元。

  叶城县电商产业园负责人封庚生说:“我们联系了淘宝大学,邀请这些有经验的MCN机构,有经验的老师进行现场教学,按计划进行为期四个月的培训,来打造我们叶城本地的网红。通过我们电商来引导整个叶城农产品的外销工作。”

  打造农产品线上外销平台的同时,叶城县在上海、北京、广州等内地八个城市配套建设分仓,为线上平台销售创造条件。随着外销订单逐年增多,促进了各类加工企业的发展。叶城县萨依巴格乡古勒巴格村 “七仙园一家亲”农民专业合作社专门生产核桃油,过去一年卖不到50万,去年以来通过电商产业园线上平台推介,9月初加工新核桃以来销量已达300多万元。15名员工工资从1500元涨到3000元不等,收购5000多亩核桃。

  叶城县萨依巴格乡古勒巴格村 “七仙园一家亲”农民专业合作社经理王海波说:“我们往广东、上海、河南地方都在发货,供不应求。每天加班生产,按目前的销量,三个月左右销售额应该能突破到400万到500万左右。”

  村民热依拉木.阿布地卡地尔说:“以前没有这个加工厂的时候,核桃都是卖给贩子,价格也不好,有了这个加工厂核桃的价格也好了,每公斤可以多卖一两块钱,我每月工资2000块钱,收入高了,我们都挺高兴的。”

  封庚生说:“我们在全国各地有八个分仓,通过八家销售公司销售我们叶城产品,推动我们本地产品的加工。同时,我们在商超渠道跟上海的农工商进行了合作,包括上海的工会系统、上海的高校系统。”

  如今,叶城县成立电子商务服务中心,乡级电商服务站20个、村级电商服务点130个,特色产品展示厅1个,快递物流分拨中心1个,孵化核桃卫星加工车间42个。对接邮政、顺丰、齐天大圣等多家物流快递企业,构建起物流运转闭环运作体系,先后两次获得国家电子商务进农村综合示范县称号。

  叶城县萨依巴格乡电商服务中心店长阿依夏木古丽·买买提依明说:“农民家里的核桃、红枣这些都是广大游客所钟爱的,还有石榴、核桃、杏干都可以,卖得也挺好。现在每天差不多要发两百公斤的叶城产品。”

  叶城县同步推进线下平台建设。分别从农产品、畜产品、加工业三方面着手,发挥农业产业化龙头企业对贫困户的辐射带动作用,通过“企业+合作社+农户”的模式,带销贫困户农产品。以“公+私”合营模式成立公司,与叶城县生产加工企业建立长期定向采购合作机制。自治区扶贫龙头企业叶城县爱昆实业有限公司,今年以来从全县各个乡镇收购5000多万元畜禽,加工制作成牦牛肉干、卤蛋、牛肉干销售到全国各地,辐射带动6870户,增收8000元以上。

  叶城县爱昆实业有限公司总经理买买提·买合木提说:“我们收购的牛、羊、鸡、鸽子都是农民自己家以及养殖合作社的,通过加工销往上海、北京、山东等地。因为销量很好,内地的客户定的也多,所以我们生产的也多。”

  叶城电商产业园在全县各村有371个分店,26个乡镇(区)有26个加盟总店,通过总公司、加盟总店、加盟分店构建三级体系做产品营销。配套顺丰、百世快递等同城快递体系,在叶城县电商中心建设1000平方物流仓储中心,构建最后一公里服务体系。9月初至10月底电商产业园通过线上线下平台已经销售农产品1亿多元。

  封庚生说:“我们通过县里面的电商服务中心、产业园获取大量的订单,让村里面的电商服务中心去收购相应的原料,回流到我们叶城县电商服务中心统一外销到全国的八个分仓。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047