您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品营销策略包含的三个层次
日期:2020-12-10 作者:未知 来源:中国农业 点击:
 

一、“原产地”战略
    西藏的冬虫夏草、红花,北京的二锅头、烤鸭,宁夏的枸杞,山东的大花生,新疆的葡萄等许多产品具有产地特点,也就是我们通常所说的“特产”。

    反过来,“品牌产地" 形象对消费者品牌信念和品牌购买意向起着明显的作用。购买商品时,上海制造往往意味着技术先进、品质优良;

    来自塞上草原,往往无污染的感觉;来自新疆、西藏的产品,又往往带有异域风情,风味独特。产地影响消费者对品牌的评价,进而影响购买 行为。

    因此,营销人员经常在产品包装和宣传物上大打产地概念,用产地概念传递给消费者天然纯净、质量上乘、健康正宗的印象,证明“产地"战略的威力。

二、“原生态”战略

    随着经济的发展和生活水平的提高,人们对饮食的健康意识愈发明显。消费者对自然、健康、绿色产品的需求正成为一种趋势。

    因此,自然、绿色成为农产品深加工企业塑造自己品牌的有力支撑 点。

    利用甘肃地区得天独厚的农业资源优势,独辟蹊径,经过多年技术攻关,解决了国内外同行业为之头疼的“瓜好吃,瓜类饮品难做”的国际性难题,率先于2003年6月推出了籽瓜汁饮品,并申报3项发明专利,填补了饮料界尚无高档瓜汁类饮料的空白。

    为提炼品牌名称,综合品牌策略、产品特质和客户意见,最终定为“东方瓜园”,寓意绿色、健康、美味,富于感染力和食欲感。

    为了提升产品的价值感,营销人员把原来的产品名称"籽瓜汁"改为"籽瓜露",一个“露"字,传递出自然、原生的信息,立即提升了产品的价值感。

    然后营销人员将东方瓜园品牌定位为“现代人 的时尚健康饮品",并把其品牌核心价值定位为“原生态"。

    东方瓜园籽瓜露的“原生态"包含这样的信息:籽瓜是西瓜的母本,未经异化的原生品种;籽瓜露源于中国最大、最正宗、质量最好的籽瓜产地,纯正自然,返璞归真,品味原生。

    总之,“原生态”就是“自然、原生、健康”,产品推出后大受欢迎,最近还被作为甘肃特色产品的经典代表,被2007年新亚欧大陆桥区域经济合作国际研讨会确定为指定饮品。

三、“文化突围”战略

    栗子为我国五大名果之一,是一种文化韵味很浓的食品。栗子粥在民间历史悠久,俗话说:“腰酸腿软缺肾气,栗子香粥赛补剂”。

    营销人员紧紧抓住板栗粥美味、健康的核心利益点,用文化诠释品牌和产品的价值,寻求文化和情感的认同。

    营销人员为板栗带产品提炼出以下的副品牌名称——“板栗世家”。

    “世家"出于司马迁《史记》,其后被指名门望族。

    另外,“世家"还指技艺高超、受人尊敬、世代相传的家族,譬如“中医世家”,“世家”意味着积淀,意味着文化,意味着技艺,意味着诚信,意味着价值。

    “板栗世家”的品牌名称说明了秉承传统工艺、结合现代技术的先进板栗粥制作技艺,包含了板栗粥深厚的文化底蕴和独特的养生文化,诠释了“中国板栗粥第一品牌”的品牌定位。

    而且营销人员已经将“板栗世家”作为注册商标,以合法的垄断手法,帮助客户提高未来的竞争壁垒。

今天的主题——农产品营销的产品策略

一、农产品包含的三个层次

    农产品整体概念指的是供给市场,用于满足人们某种欲望和需求的与农产品有关的生产、加工、运输、销售实物、服务、场所、组织、思想等一切有用物。

    农产品生产经营企业只有提供产品3个层次的最佳组合才能确立农产品的优势市场地位。

01 农产品的核心产品

    农产品的核心产品即消费者购买某种农产品时所追求的基本效用,是消费者真正购买农产品的目的。

    如消费者购买水果是为了从水果中获取大量的维生素;购买鸡蛋是为 了从鸡蛋中获取蛋白质等。

    消费者之所以购买农产品,是为了获取农产品的高营养价值、好的口感、高水平的卫生安全性及无污染的优质绿色农产品,需要的是农产品的基本效用。

    因此,营销人员的营销目的也主要是向消费者介绍农产品的基本效用,从而达到销售的目的。

02 农产品的形式产品

    农产品的形式产品是农产品核心产品实现的形式,是向市场提供的农产品实体的外观表现。

    主要包括农产品质量、特征、形态、品牌和包装。农产品质量是决定农产品畅销与否的最关键因素。农产品的特征、形态、品牌和包装也起着重要作用。

03 农产品的延伸产品

    农产品的延伸产品也叫农产品的附加产品,是消费者在取得或使用农产品过程中所能获得的形式产品以外的利益。

    包括提供农产品的信贷支持、咨询与服务等。

    比如,农民购买种子前进行的介绍和栽培技术指导;购买大型农机具时申请贷款或国家相应补贴政策的使用;农产品或畜产品的分级、切割、保鲜工作,建立良好的配送服务等售后服务体系。

    因此,良好的服务是整体农产品中日益重要的一部分。加强农产品服务不仅能够增强农产品的竞争力,还能够提高农产品的附加值。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047