您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
最有价值的营销手段永远不是“免费”!
日期:2020-01-09 作者:未知 来源:蓝狮农业品牌策划 点击:
 

    每读凯文·凯利的书,他对互联网业态的发展的观察和见解让我震惊,强大的逻辑推理能力和想象力给我们带来大量的新观点,是互联网业界工作者不可不读的好书。
 
    他在《必然》一书提出了很多新兴互联网的特征,其中有一点与目前营销势态尤为相似,也让我深有同感,那就是信息的流动性和可复制性的加强,催生了营销中的免费手段。在到处充斥着复制和免费的大环境下,企业将来还靠什么赚钱呢?在他详尽的观点阐述中,有些营销专家通过重新解读找到了答案。

1即时性——比别人先走一步

    在营销中,若能做到走到别人前头,在时间上获得的优势,你的产品或者服务就比别人赢得了更多的机会。

    比如现在的电影业,每到新电影上映普罗大众总是上电影院一睹为快,争先为电影票房做出贡献。原本,这些电影撤下来一段时间后都可以在网络上免费观看的,可当网络上随处可见的影评和周围朋友同事都在说老炮儿、星球大战、和唐人街探案的时候,于是掏钱上电影院观看,然后你和周围的人便有了共同的话题。

2个性化——提供更有针对性的产品或服务

    凯文·凯利认为,未来值钱的不是东西的本身,而是这个东西的不可替代性。就像收入5k与收入20k的人相比,值钱的不是劳动量而是劳动的不可替代性。而个性化,正是使一个产品或者服务拥有不可替代性的关键。

    自从2013年冯小刚的电影《私人订制》上映后,“私人订制”一词就成为了年度热词之一,一直到现在“私人订制”仍是营销人偏爱玩的个性化的定制服务概念之一。新希望乳业脑洞大开,通过“互联网+”大胆尝试新的营销方式,将品牌通过网络投票做的“味蕾游记”与热剧《泡芙小姐》深度合作,推出了由粉丝投票设计的产品。在推广这块,新希望乳业与课程格子、陌陌、蚂蜂窝等有格调的App合作,由此形成了一个不同兴趣族群用户的“生活圈”。新希望乳业打破了传统企业保守的营销方式,为粉丝打造了“味蕾游记”与“生活圈”,这一系列大胆的探索正是值得传统企业借鉴的互联网营销思维。

3获取权——方便比免费更重要

    随着手机端的发展,微博和微信营销成为了炙手可热的营销资源和推广渠道。对于企业来说,微博是免费的,但是如果在在微博上面直接发布广告很快就会被淹没了,而企业微信服务号虽然是付费,但微信营销信息的便利性在手机逐步的智能化过程中,越来越有优势。而对于用户来说,微信端获取信息也不受到时间和空间的限制,这给企业和用户都带来了极大的便利。

4实体化——场景化,更能感受真实性

    比起网络免费下载音乐,演唱会虽然是付费的,但是那种临场感和现场氛围是免费下载的音乐比不了的。尤其是追星族和歌迷们,他们只有在现场才能真正的激动和感动。正如有些购物狂,更喜欢到实体店里试穿再买衣服,而不喜欢没有氛围和真实感的网购是一样的道理。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047