您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品营销新思路:打造属于你的品牌故事
日期:2020-01-09 作者:未知 来源:蓝狮农业品牌策划 点击:

农产品销售问题一直困扰着农业老板!如何让人们认同品牌,让其恰如故事一样,有出生、成长、成熟、成功等等,经历一个完整的生命过程,风霜雨雪一路走来,蔚为大观。

1、褚橙的品牌故事——(励志传承)

褚橙,可算是农产品故事讲得最成功的一个。

曾经的“烟王”褚时健75岁二度创业,承包2000亩荒山创业,85岁时他的果园年产橙子8000吨。一枚精心包装的冰糖橙和一位洞悉商业智慧的营销天才,巧妙地描述了一个切合时代脉搏的励志故事,85岁老人在跌倒之后选择二次创业并最终取得成功整个故事展示出:品牌是有温度的,讲故事,可以让购买者感受到品牌温度。

人生总有起落,精神终可传承....

2、乡土乡亲的品牌故事——(生态农业)

乡土乡亲倡导安全、透明和真实,每一款农产品都为消费者透明呈现了生产信息和生长履历,哪怕只是一根胡萝卜,消费者也可以知道是谁在生产,是怎样生产出来的。通过发现食物背后的故事,改善信息不对称的现状,降低监管和交易成本,用食物重建人与人的信任。

3、维吉达尼的品牌故事——(农户故事 温暖人心)

“维吉达尼”是维语“良心”的意思,无论在维吉达尼的淘宝店铺,还是微博、微信上,创业者希望把农户的故事融入至产品中,每个产品蕴含着一个故事。在店铺成立之初,维吉达尼以农户实名发了几条微博,同时得到姚晨、周鸿祎等名人微博转发,刚刚成立的维吉达尼知名度迅速提升,维吉达尼也被打造为一个有温度、有情怀的品牌。现在,维吉达尼有大约500家合作农户,从互联网上重复购买的客户约3万人,农民和农产品消费者之间成为了一个温暖的社群。

对小编来说,一个好的品牌故事,是有一定的历史来历、背景文化、人文情感的,因此在赋予产品故事时,应从以下几个方面出发:

1、从“血统”的方面
    农产品的血统故事,对于农产品来说是很重要的,所以才有农民生产者的精选优良种子,优秀的种子也就意味着优秀的品质。所以,一定要把农产品的血统故事,讲给消费者,好的血统基因,自然是好品质的保证。

2、成长阅历的方面
    农产品从幼小到长成、成熟,有过什么经历,是否还保留了其优秀本色,决定着其品质的高低。

3、乡土风情方面
    一方水土养一方人,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。水土不同,生长出来的农产品味道也异。

4、“成人礼”方面
    当一个生物生命成熟之时,也是其最美丽和最有魅力的时刻,这就是“成人礼”。

“故事”是被人揭破的秘密

“故事”是大家广为流传的事情

“故事”是发生在生活中的事情

“故事”是有人去关注,去欣赏的物和事

“故事”是通过文字,声音或图像来传播的事件

“一花一世界”农产品的故事五彩缤纷,生命世界也因之丰富多彩。没有故事的人生是苍白的,同样,没有故事的农产品是单调的。

农产品生产者,不仅要生产出好产品,更要讲好农产品自己的故事。