您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
上网开店搞营销,供销社帮农来支招!
日期:2020-04-02 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

    国务院联防联控机制于3月28日召开新闻发布会,介绍恢复商品流通和商业秩序工作情况,并回答媒体提问。

供销合作社在创新经营业态上

有哪些新的举措?

    供销合作社作为连接城乡商品流通的重要力量,下一步将按照创新经营业态的要求,进一步加强系统现代流通服务网络的建设,重点准备抓三个方面的工作:

    一是要很好的发扬这次疫情当中供销合作社系统在保供应、畅流通方面的突出的典型经验和做法。

    二是重点要加快冷链物流建设和农批市场的改造,推进系统冷链业务合作、设施的共享和产业的整合,加强对供销合作社系统农产品市场的升级改造,有效提升供销合作社农产品现代流通的集约化和现代化水平,更好地保障城乡“菜篮子”供给和食品的安全。

    三是注重发挥线上经济和平台经济等新业态的作用,依托供销合作社系统线下实体网络的优势,坚持线上线下融合发展,更好地促进工业品下乡和农产品进城双向流通,在开拓城乡消费市场中发挥供销社更大的作用。

一些农民反映自己不会上网、不会开店、更不会营销,有关部门应该采取什么措施?

    抗击疫情期间,不少农民通过各类电商平台和物流网络开辟无接触的销售渠道,在快手、抖音等热门平台上面变身“带货主播”进行线上销售,对冲疫情的影响。电商进农村在畅通城乡双向流通,助力扶贫攻坚和乡村振兴等方面取得了明显的成效。但是一些农民朋友在网上开店,仍然面临一些困难,农村电商发展还存在着专业人才缺乏、产业基础薄弱、物流成本比较高等问题。下一步,将重点推进四个方面的工作:

    一是加强农村电商人才培养。会同有关部门和地方政府推进电商企业、培训机构、相关协会开展电子商务政策运营、操作、售后等业务培训,引导具有实践经验的电商从业者返乡创业,努力培养更多懂得电商业务、会经营网店,能够带头致富的复合型农村电商人才,带动更多的农民朋友来参与。

    二是完善农村流通网络体系。继续推动农村物流服务网络设施共享衔接,整合县镇物流快递资源,大力发展共同配送;鼓励电商、快递、物流等企业向村镇下沉,进一步完善农村流通网络,畅通电商进农村“最后一公里”。

    三是强化农村基础设施建设。加力推进农产品的分拣、加工、包装、预冷等集配设施建设,指导有条件的地方在重点的乡镇规模化的农产品产地建设前置仓和集配中心,提升农产品进城和工业品下乡的效率。

    四是推动乡镇商贸转型升级。引导快销、日化等企业为农民开发更多质优价美的工业产品,加强农村电商的零售网络站点,加强农特产品电商的品牌和营销,推动改造一批农村电商零售网络站点,提升农村消费品质。

将有哪些措施推动湖北化肥企业复工复产?

    供销合作社作为农资流通的重要渠道,系统内农资企业一是加大采购调运和储备力度。二是加强基层配送。三是创新线上线下的农化服务,全力保障春耕农资的供应。

    供销合作社系统在做好农资供应工作的同时,注重充分发挥基层经营服务组织网点的优势,着力解决农资配送“最后一公里”的问题,及时跟进提供农业社会化服务,一些县供销社的干部职工亲自上阵,或与村两委联合,帮助农户配送农资,打造流动的供销社,“大车进、小车出、一包一包送到户”,成为供销社“战疫情、抢农时、保春耕”,打通“最后一公里”的真实写照。各地供销合作社为农服务中心、庄稼医院、基层供销社等大力开展土地托管,统防统治、代耕代种等农业社会化服务,努力满足农民和各类新型经营主体的需求。

多地菜农、果农发愁,蔬菜水果到了成熟期无人问津,在解决农民积极性方面将采取哪些措施?

    针对滞销问题,各级供销社充分发挥各类基层网点贴近农民的优势,首先是第一时间能够掌握到滞销信息,并及时对接系统内的各类流通企业。系统内的这些农批市场、连锁超市、电商平台、社区菜店等企业,在疫情期间也都大多坚持正常营业。截止到目前,我们商贸企业复工营业率基本达到了100%。通过加强产销对接、线上线下相结合的方式,帮助促进农产品的销售。

    此外还有一个重要的平台是供销合作总社按照财政部、国务院扶贫办的要求,依托中国供销电子商务公司,为全国832个国家级贫困县对接各级预算单位的采购需求,专门搭建了电商平台,这个平台叫“贫困地区农副产品网络销售平台”,简称“扶贫832”,在疫情期间平台紧急上线了保供给、防滞销专区,帮助贫困户减少损失,实现了战疫和脱贫的同步推进。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047