您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
美丽乡村、农业与农产品+ 互联网营销, 是一个直播取代不了的
日期:2020-05-21 作者:未知 来源:大秦笔记 点击:
 

从薇娅、李佳琪、辛巴,再到拼多多的县市长直播、院士直播,私域流量下的直播电商不用言说,已经成为2020年的主流模式。
 
直播电商目前的快速发展有四大驱动因素:一、MCN/达人货币化变现的优先选择;二、抖音、快手、淘宝、腾讯等平台的电商战略与带货扶持政策;三、品牌商/供应链逐步将直播带货作为重要的营销途径;四、消费者高度接受直播电商的购物方式。


01直播可以帮助乡村、农业和农产品

但直播代替不了产业与乡村运营的基本逻辑

做互联网的人,谈农业就兴奋。一是产品题材多,独特卖点背书易找到;二是以服装和小食品为主的互联网产品竞争红海,需要有新的产品;三是农产品产销链条长,给了互联网缩短距离、优化效率的机会。

 
2020疫情期间,全民直播,将农业及农产品“触电行动”大大地向前推进了一步。“疯狂之势”似乎带来了“直播,包治百病”的假象,以及由此产生的产品经营与企业运营的片面认知。这对于需要打“持久战”的农业企业发展,需引起足够的重视。
 
直播,的确给了农产品营销一个全新的场景。有溯源到种养植端的现场,有网红或有一定影响力的人给予使用推荐,且在直播空间里还可以搭建使用场景,下单后有快速的物流配送…..农产品啥时候有过这样的待遇呢?除了少数农产品进城的直营餐饮店。构建一个完整的商业场景,以用户为中心、营造良好的用户体验。
 
“场”就是时间和空间,一个场就是时间加空间。用户可以在这个空间里停留和消费,如果一个人不能在某个空间去停留、消费,这个场就是不存在的或者是无效的。
 
“景”就是情景和互动。当用户停留在这个空间的时间里,要有情景和互动让用户的情绪触发,并且裹挟用户的意见。
 
关于农业及农产品与互联网营销的快速融合,“大秦笔记”在2018年写过系列文章,因为17年、18年那时在农副产品交易所工作,专门负责产业整合与运营,也做了toC的商城与toB的平台,接触过500家以上的初具规模的农业企业主,对于“他们的担心与期望”也略知一二。
 
做农业的人,谈互联网大部分头痛。一是没有用手触摸到的踏实感,往往不相信互联网;二是感觉互联网的运作很复杂,很多还是英文字母代号,往往被吓退了;三是网络竞争压价低,单件利润几乎为零,没有考虑到批量以及现金流的问题,往往不愿意。
 
农业及农产品,慢工出细活,得一步步来,急不得。既要有系统思维,又要抓住趋势打造爆品,但最最根本的是优质的产品。
 
“优质的产品,是最好的推销员;正“发疯”的直播,是个优秀的销售渠道;全网覆盖、全网增发的互联网推广,是全面有效的推销方式。 ——大秦笔记”,专心做好产品,同时也得做好推广。(坦白说,做个农业主,不容易呢!)


02农业企业互联网推广方法知多少

从理念到行为,全网增发、全网覆盖

“大秦笔记”曾写过《农业企业需要知道的互联网推广方法》,分为三部分:
 
第一部分 农业企业,越是变现难,
越要重视互联网这个渠道和学会互联网这种思维
 
“农业+”与“互联网+”进展的如何?

叫嚣“+互联网”或“互联网+”已经有些年啦。经过走访数家农业企业和互联网平台公司,得到的现状是:
 
①“互联网+”做的风生水起,并依靠大数据、智能化、区块链等一波波儿的概念推波助澜。②“+互联网”,尤其是“农业+互联网”却进展的不尽如人意。

具体内容请阅:
第一部分 农业企业,越是变现难,越要重视互联网这个渠道和学会互联网这种思维
 
第二部分 农业企业,网络推广知多少?
没有互联网营销的农产品,如同死鱼一般;
没有文创元素的农产品,如同咸鱼一般。
 
那天,老孔同学的经典总结:没有互联网营销的景区,如同死鱼一般;没有文创产品的景区,如同咸鱼一般。切中要害,非常经典。
 
套用这个模式,说农业企业:没有互联网营销的农产品,如同死鱼一般;没有文创元素的农产品,如同咸鱼一般。哈哈!也颇有几分道理。
 
具体内容请阅:
第二部分 农业企业,没有互联网营销的农产品,如同死鱼一般;没有文创元素的农产品,如同咸鱼一般
 
第三部分 农业企业,用户思维到底是什么?
你敢让用户参与产品设计和直播使用场景吗?
 
“所有农业企业,互联网时代的用户思维要大力、快速、持续践行。——大秦笔记”

这里我先说说这个思维的变化,就是营销理论的“与时俱进”。 4P--4C--4R--4I。传统的营销理论是4P,也是营销的根基,从要想做产品运营的4个具体方面(产品、渠道、价格和促销),是以我为主或者说以生产分销为主的思维。
 
接着有了4C,主要是顾客喜欢什么或需要什么产品、顾客可以接受的价格或者说愿意支付的整体成本、满足顾客购买的便利性以及增加与顾客的沟通,是以顾客为中心的思维,但是在4P四个维度上的顾客思维。
 
具体内容请阅:
第三部分 农业企业,你敢让用户参与产品设计和直播使用场景吗?


03投资农业与美丽乡村呢?

产业是根基,政府、百姓与投资的需求融合是关键

那投资农业呢?
 
首先,得看当地政府的产业需求,无非三类:一、有传统优势产业,需要升级;二、传统优势产业衰落,需要转型;三、缺乏优势产业,需要引入。这些需求,其实就写在地方政府的总结报告里、党报的报道中、领导的讲话中。
 
你如果想拿地,就是用要自己的产业资源、运营模式、盈利模式,去匹配当地政府的需求。如果你自己的资源不足,那么就要重新组织资源,比如和有产业优势的企业联合拿地。
 
如果你的模式不太匹配,就要进行调整,其中最核心的就是要真心“赚慢钱”,从当地的发展中获利,而不是快进快出。如果双方三观调整到基本完全一致,你拿到地的可能就很大了。
 
其次, 盘活土地资源,解决前期发展资金问题。
 
比如:战旗村:盘活土地资源,农旅融合发展
 
战旗村充分运用农村产权制度改革成果,以村集体经济股份量化改革为基础,推进“园区+景区+社区”联动发展。
 
2015年,战旗村开展集体经营性建设用地入市改革试点,组建郫县唐昌战旗资产管理有限公司,采取村民自主商议入市方式和收益分配方式,实施村集体经济股份制量化改革。
 
战旗村敲响了全省农村集体经营建设性用地入市的“第一槌”。率先将13.45亩闲置用地以49.5万元/亩的价格公开挂牌入市,获得价款收益706万元。在四川率先获得集体土地融资授信2000万元,成为农村集体建设用地金融创新成功范本。
 
最后,做实做好产业,用销售带动产业发展。
 
做很多农业项目的,不管是农业与农产品,还是美丽乡村的农旅融合,一定要把产业本身做好。就像花海项目,本身没有花卉产业支撑的,这几年就验证是不能持续经营的。
 
——“大秦笔记”2020年5月17日星期日

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047