您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品营销的十种模式及农产品营销故事
日期:2020-06-03 作者:未知 来源:智农集团 点击:
 

这个时代,靠什么生存?吸引眼球、掌握用户心理、遵循市场规则。
农产品营销模式及其案例

01农产品+餐饮
    把餐饮店、餐饮体验当做渠道或者平台,之后把农产品的体验、农产品消费、农产品互动嫁接在餐饮店里,从而破解农产品销售与推广困局。
    案例:有一家取名“乡村食材体验餐厅”,这家餐厅表面上干的是餐饮生意,能吃到以乡村原生态食材做的各种美味,卖的却是土鸡、土鸭、土猪肉、鸡蛋、鸭蛋等农产品。之后通过店内宣传、并结合互联网,刺激用户需求、留住客户、鼓励消费。

02农产品+网络直播
    农产品+网络直播能解决:信任问题。通过网络直播可以让用户增强产品的信心,还可以快速传播推广。因为,网络是没有边际,网络直播的方式能很好地推广农产品及品牌。

03农产品+微商
    农特微商。通过微信朋友圈发布自家的农产品信息,该信息包含:种植、成长、采摘等信息。把农产品的生长情况拍成图片发布到微信里,让用户第一时间了解农产品的情况。

    案例:号称“中国农产品微商第一案例”张大发卖樱桃,他15天,卖出81282箱樱桃,获得10365950元营收。张大发短短2个月,建立10几个微信群,并不断培训并做线上预售,还组建微商团队,加强个人标签的推广及强化,之后就靠主动传播,打造个人魅力,从而实现团队及用户、分销商也对张大发信任。因此,才会出现万人共同帮你卖樱桃的案例。

04农产品+电商
    农产品+电商的模式就是电商、互联网平台对农产品进行展示及推广,让更多人了解、知晓,并方便用户在线下单及购买。

    案例:山山商城展销中心网购平台开发了全新模式,将农产品的视频直播、产品溯源、私人订制模块等,通过“线上购物+农产品+旅游产品”模式,巧妙地融合在一起,将线上的消费者带到实体店中,所有农产品交易可以实现在线下单、支付,并由线下的体验店提供展示和配送服务。

05农产品+众筹
    通过众筹平台来卖农产品,已经成为新农人常用的手段。其中,农产品+众筹可以解决农产品的滞销及农产品传播等问题。

    案例:陕西大秦记农业科技有限责任公司旗下的秦岭1号土鸡蛋产品众筹项目启动,这是商洛农产品众筹的首例。

06农产品+可视农业

    通过众筹平台来卖农产品,已经成为新农人常用的手段。其中,农产品+众筹可以解决农产品的滞销及农产品传播等问题。

07农产品+社群

    社群是什么概念?就是有相同标签、相同兴趣、相同爱好、相同需求属性的人自发或者有组织的群体组织。

    在农产品方面比如:樱桃爱好者、素食爱好者、减肥爱好者、苹果爱好者等等对某一款农产品或者具有相同属性的人对农产品的相同需求的人组成的群体,他们会对农产品的需求相同。

08农产品+认养(互联网+认养农业)

    认养的概念:发起众人合伙认养一(头)、(颗)、(亩)农产品(植物、动物),根据需要认购的数量或部位,一起享受认养的乐趣,共同获得优质产品。

    案例:田田水果专业合作社的300亩水密桃园采用“认养”模式,其中有500颗桃树一每颗480元被认养,被选中的树将被挂上相应编号,本年树上结出的桃子将归该认养人所有。被认养的桃树全部采用无化肥种植,全部以鸡粪、鸭粪等为桃树养料,每只果实均使用防虫害专业套袋。


09农产品+网红直播+电商平台

    通过网红直播+电商平台进行农产品营销的三个步骤。第一,策划营销活动,并邀请网红参加。第二,需要网红在线直播自己对农产品的体验感觉,农产品是什么样的,什么味道的,自己觉得如何。第三,在电商平台,如淘宝、京东,同步开始产品销售。

    案例:2016年5月24日,明星柳岩在阿里巴巴聚划算平台进行的一场直播。明星柳岩在这1小时里,推荐了艺福堂蜂蜜柠檬片、楼兰蜜语枣夹核桃、等商品。在一小时的时间里,柳岩以聚划算消费者的身份,与网友分享自己的剁手经验,并亲自介绍这些商品。据统计,本次直播观看的人数接近12万,直播结束后的产品页面显示:枣夹核桃卖出两万多件,柠檬片卖出四千多件。
10农产品+直销店

    农产品+直销店不是普普通通的农民就能做到的,该模式是需要政府或者农业龙头企业牵头。因为,直营直销连锁店投入成本巨大、连锁管理也需要专门的人才。

    案例:2014年1月,大英县供销社利用单位闲置资产组建了大英县农产品直销中心,参与直销中心的8个专业合作社主要销售禽蛋、肉类、蔬菜、粮油、白酒等农产品。此后,大英县供销社通过担保贷款、销售补贴、项目资金争取等优惠政策,引导专业合作社在县城农贸市场兴建农产品直销店。

农产品营销故事
  
农产品营销故事1:一只冰糖橙的励志故事
    又到--年“橙”熟时。精心包装的冰糖橙和--位洞悉商业智慧的营销天才,巧妙地描述了一个切合时代脉搏的励志故事,85岁老人在跌倒之后选择二次创业并最终取得成功。这种讲故事的背后,是农产品营销的一种创新。
    生鲜电商“ 本来生活”成功将褚橙打造成了“励志橙”,获得了商业上的巨大成功。如今的“褚橙”,其声名已远远盖过它的本名“云冠橙”,而伴它- -起走红的还有一个人(褚时健)和一段非常传奇的故事。
    曾经的“烟王”褚时健75岁二度创业,承包2000亩荒山创业,85 岁时他的果园年产橙子8000吨。杭州水果业内人士曾向媒体透露,2008年以前,这个品种的冰糖橙在云南的收购价只是几毛钱一斤,在杭州地区的售价约2.5元斤,销量很平淡。随着王石、潘石屹等知名人士在微博上的力捧,“褚橙”的传奇故事引爆公众话题,并被誉为“励志橙”。目前,“褚橙”的市场售价约为108~138元/箱(10斤),而且不愁销路。
    问题:在同质化严重的芦柑市场,“褚橙”为什么能够卖到高价并不愁销路?
    答案:
    好产品是源头,中国的现代农业、生态农业是个新兴产业。褚时健卖橙,他的成功之道在于,种出高品质的好水果,然后引入创意与实力兼具的生鲜电商平台作为产品营销的战略合作方,当好的产品遇到好的渠道销售模式,犹如好马配好鞍,成功是水到渠成的事情。这个新兴行业带动了从源头的生产种植环节到下游的渠道分销(包括农产品、生鲜和有机食品电商)。对于每一一个 新兴行业的发展而言,其核心依然是上游的产品。“而褚橙就是在这个时候出现的优质上游产品。
    好品牌是有温度的,讲故事,可以让购买者感受到品牌的温度。人生总有起落,精神终可传承。这里需要感谢的是褚老,如果没有褚老用生命种橙子的精神,所有的一切“美丽的误会”都是空的。用最接地气的营销技巧,是一条可行之路。唠过故事后,即使产品同质化,你说消费者会选谁的产品呢?
    好产品搭配好的营销平台,近年来,电子商务及网络发展迅速,又逢食品安全问题频发,这就造就了一波生鲜电商、有机食品电商的热潮。嫁接电商平台、借助微博推广、商品自身的故事性,三方面促使褚橙走红。
农产品营销故事2:六位县长抖音直播助力优质农产品销售
2020年3月11日至12日,抖音正式开启“战疫助农”县长直播系列活动,邀请来自陕西宜川、宁夏同心、吉林靖宇、陕西周至、黑龙江虎林、重庆石柱这6个地区的县长走进抖音直播间,销售家乡的优质农产品。

    据悉,延安苹果、宁夏枸杞、长白山坚果、周至徐香猕猴桃、神顶峰黑蜂雪蜜、石柱辣椒酱等多种土特产将在直播间一一亮相。直播期间内将发放优惠券,并开展抽奖活动,让广大网友以优惠价格购买农产品,同时有效帮助贫困地区实现增收。
    为助力优质农产品销售,“贫穷料理”“老饭骨”“乡村胡子哥”等6位抖音美食达人也将在活动中与县长们直播连线。
    此前,抖音县长直播活动已有不错的尝试。2020年3月8日,吉林省靖宇县委常委、副县长周林,吉林省青年电子商务协会会长陈太春,靖宇县景山镇景山村第一书记王德勇等,通过“战疫助农”抖音直播活动,推荐介绍当地特产松子、榛子等优质农产品,并与抖音创作者“姚大”连麦互动。当天直播累计观看人数超161万人,带动当地农产品销售超3万件,销售额达185万元。
    物流受阻、线下实体店交易暂停,导致农产品不能顺利销售,这是疫情发生以来,全国各地区农产品的现状。为了帮助农产品打开销路。2020年2月18日以来,抖音联合今日头条、西瓜视频、农业农村部管理干部学院、北京市扶贫支援办、中国社会扶贫网发起“齐心战疫 八方助农”活动,并在APP内设立“战疫助农”话题专区,聚合信息与人,帮助贫困地区的优质农产品有效触达消费者。此次县长直播活动,也是旨在通过直播形式,打破地理限制,实现农产品供给和消费两端需求快速匹配。
抖音相关活动负责人表示,疫情期间,希望发挥好平台优势,通过产品、技术等方面支持,帮助优质农产品更好地走出村寨,让农户有收入,也让消费者可以吃到新鲜的瓜果蔬菜。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047