您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
标配:“短视频+直播”的农产品营销模式
日期:2020-07-01 作者:未知 来源:汇农驿站 点击:

目前,短视频、视频直播已经越来越多地运用到农产品销售中,但是随着视频技术的成熟,以及消费者需求越来越高!

对于农产品来说,短视频和直播让消费者更加直观和方便地了解产品,也让产品具有更高的可信度,已经成为目前网络营销的重要手段,也对农产品销售起到了重要的作用。但是,随着时代的发展和视频直播的普及,人们发现,田间地头随便架个手机的直播方式已经不再吸引人,视频直播也需要有所策划和创意,因此,专业技术和专业人才逐渐进入农业视频直播领域。与普通的短视频、视频直播不同,这种营销方式需要较为深入的策划和设计。

首先,视频、新媒体产品内容不能仅仅介绍商品。当前,多数消费者特别是具有相当购买力的消费者,对传统的营销方式已愈渐感到厌烦,更喜欢软性的、能够引起自身共鸣的情感营销,故事化营销的地位日趋重要。俗话说,人们都喜欢好故事,当消费者喜欢上了销售者的故事,无形中就认同了销售者所传达的价值观,对产品便会有更深厚的感情。纵观当今火爆的短视频农产品销售者,无一不是有吸引人的背景故事,回馈家乡也好,创业失败也好,或者是对创业的激情也好,故事讲得专业、讲得好,农产品自然就不愁“粉丝”。

其次,用好直播,营造身临其境的感受。直播与短视频最本质的区别在于直播能够实时与用户交流和反馈。而实时的交流能够让消费者与销售者的情感在有限的直播时段内高度联结,换句话说,同样的内容,消费者的情感体验会更加强烈。有些销售者进行直播完全按照剧本策划,虽然内容精致,但与普通视频没有差别。而利用互动,为消费者构建身临其境的感觉,直播能够发挥最大的功用,特别是对于农产品的生长环境和细节,现场互动可能会超越前期的设计预期,对于提升用户体验会有极大的作用。总之,通过视频、直播的方式,加上专业的内容生产,能够帮助销售者完成从大众到精致的转变,也能够带来农产品获利空间的进一步提升。