您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品营销:5个模式、5个技巧(农业人必看)
日期:2021-01-27 作者:未知 来源:禾旺农业 点击:
 

5大营销创新模式

1、农产品+网络直播
 
前段时间,一则“村红”玩直播,5秒卖出4万鸡蛋”的新闻刷爆各大网络媒体,随着食品安全意识的增强,大家开始担心土鸡蛋是不是真“土”?生态鸡是不是真的奔跑在田间地头?

通过网络直播,“村红”们带着网友深入田间地头、上演了抓土鸡、捡土鸡蛋的直播大戏,让网友身临其境跟随直播镜头寻找原汁原味的农家土货。
 
而这种网络直播方式,恰恰解决了消费者的信任度的问题,直播鸡的生长环境,鸡每天的生活状态及所吃食品,甚至连蛋的生产过程都全程给消费者直播,这就消除了消费者对食品的信任度的问题。
图片
在科技发达的今天,移动支付问题得以解决,消费者不在担心付钱收不到货的问题,农民有好货得以快速卖给消费者。但这种模式有个弊端:不是所有人都能将直播玩转起来,对直播人的知名度要求较高。

此外,后期服务要跟上,客户下完单要保证物流快递能及时将农产品送到客户手中。

2、农产品+可视农业
现在越来越多的农场加入了农产品可视化溯源行列,由于前几年食品安全问题,苏丹红鸭蛋、带花黄瓜、瘦肉精、假牛肉,毒韭菜、毒豆芽等一些重大食品安全问题的发生,让消费者不得不对食品及安全问题提高警觉性。
 
“可视农业”的横空出世,无疑解决了消费者的后顾之忧。“可视农业”主要是指依靠互联网、物联网、大数据、雷达、现代化视频等技术将农作物或牲畜生长过程的模式、手段和方法呈现在公众面前,包括饲料、生长环境、生长过程等全程展示给消费者,这种模式让消费者放心购买优质产品。
图片
“可视农业”模式的缺点是前期一些软硬件设备投资较大,需要运营设备和人才相对较多,一些规模较小的农场还没有办法跟进。但是一旦引进溯源系统,新的模式也会给公司带来很好的品牌效应,收益自然也会得到提升。

3、认养模式
为了解决农副产品滞销的问题,很多农场和基地采用认养模式,在作物种植初期,在电商平台上进行售卖,消费者可以提前认购自己喜欢的农副产品,如蔬菜地认领、果树认领、家禽家畜认领等。对于农场来讲,认养模式避免了农产品市场饱和导致的滞销,同时也有效实现了资金的回笼。
图片
但是认养模式弊端是认养人不能固定时间去养护,基地还需要有专一工作人员做好日常管理工作。另外需及时与消费者沟通,避免产生矛盾。

4、农产品+直销店
为减少农产品在中途由运输、销售、配送等环节的损耗,以及各级经销商间的价格差,不少农庄推出了直销店模式。

农场有具体的供货对象,解决了是产地到餐桌的问题,同时减少了中间渠道,降低农产品的价格,提高农产品的质量与用户的互动。
 
图片
但直销店要求农产品的质量相对较高,产量稳定、品牌优势明显的农庄才玩转得动。


5、农产品+社群
社群营销就是基于相同或相似的兴趣爱好,通过某种载体聚集人气,通过产品或服务满足群体需求而产生的,社群营销的载体不局限于微信,论坛,微博,QQ群,甚至线下的社区,都可以是社群营销。一般情况下,社群里均为兴趣爱好相似的人,有什么好吃的好玩的都会相互分享。
图片
做社群营销的关键是有一个意见领袖,这样比较树立信任感和传递价值,有利于打造忠实粉丝,若产品足够好,客户不但不会流失,相反他们还会拉更多的客户进来消费。

5大营销技巧

1、朋友、忠实消费者的口碑宣传
 
一般,人们通过口口相传的口碑宣传,取得的营销效果往往会达到出其不意的效果,虽然这种宣传的方式传播速度不高,但其优势是转化效果好。
图片
2、地区营销

针对农产品需求量大的地区,加大宣传力度,线下店面与线上精准推广结合,深入发展当地的消费者。

3、锁定用户群体

 准确定位农产品适合的人群,重点宣传这些目标人群,有针对性进行推广,推广的效率能够达到不错的成效。

4、有创意的营销方式,发展潜在消费者

 不管是销售什么农产品,都要坚信自己的产品适用于所有人的,并且通过有创意、有想法的营销方式获得更多的消费者认可与接收。

5、不断创新宣传的内容,避免消费者产生审美疲劳

定期更换宣传的方式、内容与话题定位,给消费者留下参与感、新鲜感,这样就会有更多的消费者愿意购买,也可以在无形中帮助宣传。
总之,农产品营销想要做得好,必须要有好的平台,再结合好的技巧,才会取得良好的效果。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047