您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
“短视频+直播”:农产品营销的黄金时代来临
日期:2021-01-07 作者:未知 来源:中国农业科学技术出版社 点击:
 

    党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。这一方面表明了“三农”问题在党中央工作中占据的重要地位,另一方面也为实现农业农村现代化指明了方向。那么,如何有效带动贫困群众增收,助推脱贫攻坚呢?电商扶贫可以说是助力脱贫攻坚、为产业振兴加速的一个重要抓手。

    说起电商,当下最火的当属短视频与直播了,由此也催生了一大批“网红”。看到短视频和直播的日渐火热,不少农民纷纷拿起手机拍段子、做直播。他们与手机屏幕前的观众分享精彩的视频、推销自己的农产品。他们不像其他行业的主播一样打扮精致,而是衣着朴素地向人们展示乡村的秀美山川、土特产品以及农村独特的风俗和生活日常,从而吸引了大量粉丝,不仅推销了自己,也带火了“三农”。

    可以说,农民“网红”带火“三农”正是“互联网+农业”催生出的农业电商的新业态,给农民带来了实实在在的好处,带领不少农民脱贫致富,成为乡村振兴一道别样风景。

    2018年,中国青年报称:“中国农村网民的数量已经达到2.09亿,基础通信、网络音乐、网络视频等应用的使用率与城镇居民的差别已经不大,差异率平均在10%左右。”如果将涉及农业、农村、农民题材的短视频称作“三农”短视频的话,那“三农”短视频可谓占据了短视频内容和用户的很大一部分。而伴随着国内4G流量低资费的春风和视频编辑软件便捷化及低门槛,以抖音、快手等为主流的短视频平台,越来越受到人们青睐。

    随便翻看抖音、快手就会发现,有很大比例的短视频内容是记录农村生活的点点滴滴。比如,很多人拍摄抓螃蟹、摘野果、野外烧烤、烹饪农家菜、做农活等视频。虽然这些与“三农”有关的短视频看似有点粗糙,没什么特别的,但视频点击量却非常高。原因到底是什么?

    一方面随着消费升级,更多消费者愿意为健康、安全的农产品买单,而短视频和直播的结合,可以让消费者更加直观地了解农产品,取得消费者的认可;另一方面,大多数的中国人对农村生活有着深厚的感情和情怀,而短视频和直播的结合,可以展示真正的新农村生活。短视频也因此获得了众人的追捧。

    与其他类型的短视频不同的是,关于“三农”的短视频内容非常简单,没有滤镜,博主也不是很健谈,忠实地记录农村生活动人的一面,反映真正的中国农村的风土人情。比如,一个粉丝众多、账户名为“巧妇9妹”的“三农”主播。她的视频记录的都是普通农妇忙忙碌碌的日常生活,大清早去种甘蔗,午饭做一笼韭菜鸡蛋馅饺子,下午去看看村里的千年古树,晚间再用一盘炒田螺款待远道而来的另一位“三农”网红等,画面看起来特别原生态,运镜和剪辑不加修饰,随性的乡音配上当地山水风景和朴实笑容,让人有种“久在樊笼里,复得返自然”的悠闲,觉得这才是想象中的田园生活。如果观众也有在农村生活过的经验,那么看一眼她的视频就会被那种纯粹的农村气息所吸引,甚至可以勾起城市观众对农村生活的向往。

    “巧妇9妹”是广西灵山县电商扶贫的带头人物之一,在她的带动和影响下,越来越多贫困户和电商企业在特色农产品销售方面走上了合作共赢的道路。她从2017年5月19日开始在今日头条和西瓜视频平台上传视频,主要分享广西农村原生态生活及美食。2018年的灵山枝节期间,她在5月20日就开始预热抢荔枝活动。5月26日,今日头条店铺正式发货,累计销售17.5万千克,单日最高冲到了2.5万千克,其中1.5万千克是发往北京的,带货能力让很多明星网红自愧不如。如今,“巧妇9妹”已经成为一名成功农商,俨然就是家乡广西灵山县的形象代言人了。

“巧妇9妹”短视频卖水果

    在城市工作和生活的压力太大了,很多时候城里人都梦想着可以生活在农村,摆脱那些混乱的人际关系、劳神的脑力工作,过一种宁静而悠闲的农村生活,日出而作,日落而息,但这种愿望显然不可能轻易地实现。但是每当人们观看这些“三农”短视频的时候,就可以暂时摆脱城市工作带来的巨大压力在视频中放松一下自己。
从“巧妇9妹”的案例中不难看出,短视频与直播市场潜力巨大,已经逐渐成为脱贫攻坚的新模式。随着渠道的下沉,农村的网络技术也越来越发达,参与“三农”视频制作的人员数量逐渐增加,拍摄内容也越来越有创意,市场也越来越大。可以说,在短视频与直播的助力下,脱贫攻坚路越跑越宽、越跑越快。

    农业是一个具有潜力的行业,把互联网行业的新流行应用到农业领域的营销中,让优质农产品的价值得到体现,创新助农增收新模式,实现创新模式“多项增收”,是脱贫攻坚战的目的所在。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047