您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品网络营销必须知道的几件事
日期:2021-01-07 作者:未知 来源:电商学习与探讨 点击:
 

农产品网络营销必须知道的几件事
    在开展农产品网络营销的时候,了解消费市场,把握好消费趋势,可以帮我们少走弯路,更好地服务市场,从而获得收益。今天,我们就来看一下现在的消费市场发生了哪些变化?
    首先,随着人们生活水平的不断提高,消费者的消费需求也发生了翻天覆地的变化。从整体上来看,人们的消费需求层次呈升级趋势。从量的需求向质的追求发展,从以前生存型消费向享受型消费发展,从满足消费者基本生存和生理需求的消费向满足更高层次的精神需求发展,从生活刚需型消费向多元消费发展。以前人们在消费农产品的时候更多关注的是价格,现在消费者在消费农产品的时候越来越多的人关注产品的安全、健康、品味,以及外观、包装,甚至农产品中蕴含的情怀和文化内涵。因此,新农人在开展农产品网络营销的时候应该从生产、采摘、包装、流通、销售、消费全农业产业链升级我们的农产品和服务,让消费者多方面的需求都能得到满足。

    其次,人们的消费理念发生了变化。消费态度从节俭、炫耀或盲从转变为注重消费体验、体现个人生活品质和品味。消费者在消费的过程中,希望能从一些细节方面感受到做农业的人对于农产品的用心。他们愿意看也喜欢看到新农人在农产品种植和养殖过程中付出的用心和真诚。也希望在农产品消费的过程中,能体验到周到、细致、便捷的服务。那么,我们在开展农产品营销的过程中在做好服务的同时,要善于讲好新农人的故事,把我们新农人、新农村的故事传播出去。让消费者了解农产品背后的故事。而不仅仅只是在网络上推销我们的产品。

    第三,60后、70&80后、90&00后三大群体支撑农产品消费。这三大群体对农产品的消费具有一定的共同性,但是也表现出明显的差异。从消费诉求上来看:年轻人更加偏好个性化、娱乐、有趣、好玩,中年人更加注重农产品的品质,而老年人更加注重农产品的养生功能。针对年轻的90&00后群体,在开展农产品网络营销时可以开发一些符合年轻人生活习惯的加工农产品,采用符合年轻人审美和喜好的农产品包装。老年人上了岁数往往牙口不太好,有些硬的食品不适合老年人吃,可以针对老年人研发出既适合老年人食用又对老年人身体有益、不含添加剂等对身体不好的东西的健康食品。
   

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047