您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品品牌如何营销?十大策略告诉你
日期:2021-02-24 作者:未知 来源:定西畜牧 点击:
 

品牌对农产品销售的影响力巨大,近几年,国家和地方政府都十分重视特色优势农产品的品牌建设和产业发展,力图通过品牌营销促进消费扶贫,助力乡村振兴。农产品品牌营销策略形式多样,在互联网时代,创新营销策略显得尤为重要。如何提升地方特色优势农产品识别度,使其在传统农产品市场中突围而出,进一步扩大市场份额。以下就特色农产品品牌营销,总结了传统营销和创新营销的十大策略。

传统营销策略

1线下营销网络

在农产品原产地服务半径内的各大城市,开设多家农产品专卖店;在超市大卖场设立农超对接专区专柜;此外,完善线下市场营销体系,促进原产地内外市场互联互通。

2农产品会展展销

农业会展在产品宣传以及推广上有着其他媒介所不具备的优势,通过现场展示展销不仅能够吸引普通消费者,同时也能够聚集大型的农产品采购商,推广效果显著。

3电视节目宣传
在原产地所在卫视、中央电视台《聚焦三农》等栏目做特色农产品品牌专访报道,针对品牌背景、具体特色、建设情况等进行介绍宣传。

创新营销策略

在移动互联网时代,用户消费习惯和偏好发生巨大变化,传统营销已不再适应以 80 后、90 后为主流的消费市场。加上新冠疫情的影响,互联网的消费方式进入爆发趋势,也让很多品质优良的特色农产品有了出圈的机会。

4线上销售平台

充分利用淘宝、京东、苏宁易购、小程序商城等电商平台开展在线营销,加大营销投入,实现直销和网销的充分结合;选择具有市场影响力的头部主播,为农产品直播带货。

5数字农产品展会

2020年受新冠疫情影响,会展活动受到一定冲击,各种线上会展、数字展会应运而生,未来,抓住线上农产品会展的机会,将会是农产品营销推广的一大趋势。

6原产地广告宣传

广告不一定只在外部城市做,原产地也必须营造充足的品牌氛围,积极培育和烘托品牌认知度。在城市主干道做告示性广告,利用新闻媒体、公交广告、路牌广告、传单彩页等大力宣传农产品的品牌形象;特别在旅游发达城市,高铁站、高速路口等交通节点上,著名旅游景点里,旅游酒店内,都是宣传农产品的重要窗口。

7名人广告代言

利用“明星效应”,选择与农产品或原产地有关联度的公众人物,代言农产品品牌;选择当地与该农产品相关联的成功企业家、专家教授,通过参加访谈、对话、会议等形式,为品牌代言。

8新媒体营销方式

在百度搜索做特定农产品的竞价排名推广;充分利用微博、微信、抖音、快手等社交平台做好农产品品牌宣传;举办或赞助相关活动提升品牌推广速度,特别是热门的相关综艺活动,甚至邀请制作团队,到原产地录制节目。

9策划举办主题活动

邀请该农产品产业内的国内外专家、企业家、协会、手工艺大师等业内翘楚,筹办行业论坛、产品推介、投资洽谈等活动,大幅提升品牌知名度;举办相关“文化艺术节活动”,将艺术节品牌做大做强,使之成为原产地和农产品的文化符号。

10积极借助国家平台

积极参与并承接农业农村部的“中国美丽乡村休闲旅游行推介活动”,借助国家平台,打造特色乡旅品牌。同时,政府在品牌营销上需要给予企业扶持政策,比如:设置品牌发展奖励补助资金、完善农村电商直播基础设施、组团参与会展活动等,协助企业打响品牌,助力区域农产品品牌的树立,实现农产品由“种得好”走向“卖得好”。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047