您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
近期最热门的农产品营销方法,你知道几个?
日期:2021-04-29 作者:未知 来源:神农岛 点击:
  一个人要做成一件事情,本质上不是在于你多强,而是你要顺势而为,于万仞之上推千钧之石。
  《孙子兵法》讲,故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。意思是说,善于指挥打仗的将帅,他的主导思想应放在依靠、运用、把握和创造有利于自己取胜的形势上,而不是去苛求手下。
  做农业同样需要了解趋势、把握趋势。近期最热门的几种农产品营销方法,你知道几个?
  1、养生:健康产品“零食化”“功能化”
  近年来,我国经济飞速发展,随着国民收入的不断增加,人民的健康意识也在逐渐觉醒。根据《2020-2021天猫国际跨境保健品消费态度洞察》可以看出,从运动营养、口服美容到滋补等,各类功能的保健品都呈现快速增长。
  在人群分布上,95后在人群增速高居首位。对他们而言,即食燕窝、即食鱼胶、高丽参等滋补养生品更受青睐。“敷最贵的面膜熬最长的夜”“保温杯里加枸杞”等看似自相矛盾的养生方式已成为了95后独特的“养生文化”。
  2020年,央视财经曾就90后养生做过新闻报道——《每月花2000元 90后成保健品购买主力》。央视指出,95后,甚至00后已经成为了“养生热”的消费主力。
   然而许多企业仍未重视这一部分消费群体的需求,健康产品仍以“纤体”“护发”“美容”为主,少有触及消费者这一核心需求——高营养;而主打营养滋补的产品也都针对中老年人群,同样需要滋补的95后则呈现“被排挤”状态。
   中国饮食文化讲究“药食同源、以食为养”。宁夏枸杞、吉林人参等,都对人体有很好的养生功效,适合拥抱养生年轻化的大市场。
  2、短视频:把握时代风口
  《第47次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,我国短视频用户规模已达8.73亿,占网民总数的88.3%,短视频生存、短视频社交、短视频消费时代已然来临。从李子柒到拉面哥,我们看到短视频不但带火了农产品,还带动了当地旅游。
  农业短视频主要分为四大类:
  产地类:即原产地的宣传片。旨在让消费者以及代理商知道自己强大的原产地优势,然后通过电商、线下展会、电视购物、论坛、社交媒体等很多渠道进行宣传。
  产品类:根据产品面对的消费群体,我们将产品篇分为四大类:
  视觉型是通过非常惊艳、精致的画面、引导性的消费场景,展示产品诱人的一面,画面看起来很有食欲和诱惑力,视觉刺激很强烈。这类片子的优点是简单明快、视觉冲击感强,适合休闲食品、快消品等。
  教程型,教你用农产品做一道简单的菜品或者美食,这类视频一般办公青年、女性白领等看的比较多。
  养生型,民以食为天,药食同源,基本上每个农业产品都具有食补功效,此类小视频就是教大家正确的饮食养生的方法。这类短视频适合消费群体年龄稍长一些的,比较知性的消费群体。
  情感型也称剧情型,该类型的片子根据内容的不同适合多个领域的消费群体。如何做一个好的农业短视频,其实就是解决产品与人的互动性的问题。视频所呈现的内容与“我”有没有关系?与我无关的内容,我是不会去看的。
  企业品牌类:分两种,一种是品牌片,一种是企业宣传片。品牌片与产品片相辅相成,需要与产品相结合的品牌片,才是传播的重点。
  通过企宣片,消费者可以了解到企业的各项信息,从而增强对产品的信心。让企业领导人、幕后的生产者都走到屏幕前,为自己的职业及企业代言,这样让整个片子显得很有活力,拉近与观众、消费者的距离。
  3、快消化:在产品形态、包装上进行改造
  《品牌农业2:大特产》一书指出,许多地方特产名吃小吃,远近闻名,但销路窄,走不远。这些产品的核心概念很有价值,健康呀、稀缺呀、正宗地道呀,但是要想享用,要么制作麻烦,要么吃起来麻烦,成为阻碍它行销全国的主要原因。相反,凡是腿儿长走得远的特产,都是在产品形态、包装上动了脑筋进行快消化改造的。
   产品形态快消化是指特产的产品形态(即有形产品)要改变原生态中一切不能适宜快捷方便消费的地方,要使产品能够方便地、多场景、多时间、多频次地消费,让特产像快速消费品一样,反复快速地消费。
  宁夏百瑞源针对传统自然晾晒方法导致枸杞二次污染、卫生洁净度差、消费者须清洗后才能食用的问题,首创12道免洗工艺,率先在枸杞行业推出“开袋即食”的免洗枸杞,开启中国枸杞新时代。好想你已经成为枣片的代表,现在补维C,还用得着洗枣吐核吗?完全省了,掏出枣片,吃起来像口香糖一样方便。
  武汉鸭脖作为当地特色风味食品一直就有,只有当武汉鸭脖离开餐桌变身为零食休闲品时,市场才被放大,才成就了绝味、周黑鸭、精武、久久等一大批新兴食品品牌。连锁的成功是表面现象,根本的原因是把传统卤味食品从餐桌转变随时随地吃的休闲食品,把消费的主力军由家庭餐桌消费转换为中青年群体。
    4、国潮:不光在包装设计上动心思
  当越来越多的消费者愿意为国货买单,“国潮”便成为品牌转型发展的利器。
  《2019年中国消费者趋势》报告显示,当代消费者中,经常购买国货的消费者占78.2%;其中68.5%的消费者认为国货给人的感觉是“实用”,42.8%的消费者觉得国货具有深厚的文化底蕴,27.7%的消费者认为国货是优质的代表。
  在国潮崛起的趋势下,不少品牌挖掘中国传统文化价值,将产品与国潮风结合,深受人们的追捧和喜爱。时代潮流与传统文化的融合与碰撞不断带给人们惊喜,也展现出具有独特风格的“中国制造”。
  但当国潮泛滥,当所有品牌一窝蜂而上,去迎合或讨好市场,所谓国潮越来越没有辨识度了,消费者也不免陷入了审美疲劳。
  品牌应该成为有文化特色的国货品牌,这种文化特色不光指的是在包装设计上动心思,更指的是从塑造品牌的内在形象出发,推出有特色、有文化底蕴、接地气的产品。
  品牌需要用匠心品质去致敬文化传承,在保证产品质量的同时,始终坚持以更新颖、更有创意的传播方式让传统文化“新”起来。
  真正的“国潮”绝不是昙花一现,大浪淘沙后,唯有以品质立足的品牌,才是真正值得信赖的优质国民品牌。
    5、高铁冠名:广泛辐射沿线城市
  目前,中国高铁运营里程超过3.5万公里,高铁旅客发送量逐年增高,海量的旅客让高铁成为流量新入口。高铁从进站到安检、候车、检票、乘车、出站各个环节,全场景式对接品牌沟通,高铁媒介的重要作用日益凸显。在宣传资金充裕的前提下,高铁冠名列车成为农产品品牌的宣传利器。
  盱眙是“中国龙虾之都”,是中国龙虾产业的开创者,更是中国龙虾品牌的引领者,品牌价值连续五年位列全国水产类公用品牌第一名。2020年6月16日,盱眙县人民政府与华铁传媒携手打造的“盱眙龙虾·有滋有味”高铁列车首发仪式在上海虹桥站举行,高铁列车化身“盱眙龙虾”的移动品牌形象“展览馆”,沿京沪高铁,深度影响北京、上海一线城市,广泛辐射沿线二三线城市,有效触达潜在消费者,为“盱眙龙虾”品牌带来更高的曝光度和美誉度。
  广西横县种植茉莉花已有六七百年历史,横县茉莉花和茉莉花茶产量均占全国总产量80%,占世界总产量60%。2015年国际茶叶委员会授予横县“世界茉莉花和茉莉花茶生产中心”。2018年,“中国茉莉花之都”广西横县牵手福来咨询,开启了横县茉莉花作为国家级农产品品牌的绽放之路。
  2020年10月22日,由横县县委、县人民政府与华铁传媒携手合作的“好一朵横县茉莉花”广西横县茉莉花高铁列车冠名首发仪式在北京西站举行。广西横县茉莉花冠名高铁以车身彩贴、头片、桌贴、海报、品牌天幕、语音播报等广告形式实现“好一朵横县茉莉花”品牌从车内到车外的全面覆盖,让乘客们近距离了解中国茉莉之乡、感受横县茉莉花之美。
  2021年2月,“徐闻菠萝”高铁专列启程。“徐闻菠萝”高铁专列以兰州为中心,依托徐兰高铁和京广线高铁连接北京和广州,依托商合杭高铁把徐闻菠萝品牌文化辐射至东部城市。专列每日运行22个车次,班次横跨北京、上海、广东等14个省份/直辖市,覆盖西北、胶东半岛,及部分华南、中部地区和长三角经济区。兰州、北京、上海等均为徐闻菠萝的主要销区市场,可把徐闻菠萝的香甜快捷地传至西北地区。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047