您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品品牌:如何才能让国潮风经久不息?
日期:2021-08-26 作者:未知 来源:蓝狮农业品牌策划 点击:
   近年来,国潮风席卷市场,国潮品牌如雨后春笋,受到消费者尤其是年轻消费者的追捧,国潮成为了爱国、青春、时尚的代名词。
  国潮国货的兴起不仅是市场的一阵风,其背后也是民族自信、文化自信的增强,是中国制造、中国设计的升级,更是品牌塑造营销技巧的跃升。
  如何让这阵风经久不息,让大风之下的国潮产业得到质的提升,广大国产品牌企业需看得更远、投入更多。
  品质量不仅是国潮的基础更是民族自信文化自信的根基。
  国潮无论设计元素如何吸引人,产品质量是基础。唯有将国潮与质量、品质、审美划上等号,国潮产品才能具有核心竞争力。
  “中国制造”经过数十年快速发展,在很多领域已处于世界领先水平,过去国人青睐的日本家电、德国汽车、美国高科技等,如今已不具有明显的优势,也只能与国货同等竞争,这充分说明我们完全有能力生产出与外国品牌相媲美的高质量产品。
  身处产品同质化严重的当下,突出国潮的实用价值和文化价值是让国潮脱颖而出的关键。
  如今,越来越多的国货关注国人的生活习惯、使用习惯和审美观念,产品的功能设计、细节设计更加关注东方人身材生理等特点并引入更多中国元素,无疑让国潮更接地气更得人心。
  国潮应积极引领消费观并以此发扬光大。
  潮流需要引领,审美也需要引领,这看似消费者选择的自由,但其背后是不同设计理念间的比拼。
  曾几何时,一些国内设计师凡事以外国设计风格为标准,将西方设计奉为精美高贵的代表。不可否认,国外一些先进的设计理念确实给予我们极大的启发,但盲目崇拜将让我们失去方向。
  国潮恰恰打破了传统设计定式和评价体系,将中华传统元素融入现代年轻元素,给人耳目一新的感觉。
  “国潮能体现中国元素,我感觉很炫”“国潮代表着年轻的气息,让人觉得很潮”……
  当消费者以国潮为荣甚至认为国潮是主流的时候,消费者对中华传统文化的自信将更加凸显,而国潮品牌也将得到更大的发展舞台。
  国潮崛起需要更好营销塑造起品牌价值。
  不少企业主感叹,“很多国外知名品牌的产品都是我们代工的,但换上自己标志,价格销量就是上不去。”
  当前,很多国潮产品占据的是同行业同领域的中低端市场,主打物美价廉。但要真正成为主流,国潮品牌还需向高端市场冲击。
  国外品牌之所以有如此高的溢价,大多是他们的品牌价值。国内企业要打破“酒香不怕巷子深”的陈旧观念,须知营销是品牌塑造的关键。因此企业应该研究好、塑造好品牌,既要保证质量,更要塑造好品牌价值。
  国潮是一阵风,风源是民族自信、中国制造的崛起。让国潮风经久不息,企业不仅要保证质量,更要独树一帜强化中国元素,讲好中国故事,唯有如此国潮才能成为彻底的主流。(作者 伏特)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047