您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
延长扶贫产业链,拓展农产品销售渠道
日期:2021-09-29 作者:未知 来源:陕西众品驿站 点击:
  商南⸺大秦岭的封面,又名“鹿城”。地处秦岭东段南麓,大巴山北坡,属长江流域汉江水系丹江中游地区,南水北调中线重要水源涵养地,衔豫接楚,三省交汇,地联八县,依秦岭东南而居,缘丹江润泽而兴。它历史悠久,风景如画,玲珑俊秀,生态优美,底蕴丰富,是中国天然氧吧,陕西的东南门,陕南地区唯一的一个5A级景区⸺金丝大峡谷就坐落于此。‍
  金丝十三花
  商南县农产品区域公共品牌---金丝十三花,值得您信赖的品牌。商南---大秦岭的封面,中国天然氧吧,这里四季分明、生态优良。近年来县委县政府依托5A金丝大峡谷的区位优势,结合商南农林地产品种类多、品味高的特点,围绕“茶、菌、果、药、蜜”五大类十三个系列产品,打造商南县名优特色农产品公共品牌,采用统一品牌形象、统一授权使用、统一品质监管、统一营销推广的方式,确保为您提供天然、绿色、健康的商南好产品。‍
  商南茶
  商南茶基地商南——大秦岭的封面,这里四季分明、生态优良,被评为中国名茶之乡。商南茶是国家地标保护产品,高纬度、高海拔、高有机的生态环境,形成了“香高、味浓、回甜、耐泡”的显著特点。商南鹿茗,天生高贵、健康好茶,观之汤如露,闻之香似兰,品之味若醴!2011年12月25日,原中华人民共和国农业部批准对“商南茶”实施国家农产品地理标志登记保护。2018年,商南茶总生产面积1万公顷,产量500万千克。‍‍‍
  商南,我国著名的中国茶叶之乡、中国名茶之乡、中国最佳文化生态旅游名县、中国天然氧吧、中国民间文化艺术之乡、中国最美县域、西部地区著名的生态旅游强县,被誉为“陕南明珠”“秦岭封面”。其国家地理标志产品“商南茶”以及丰富的人文生态旅游,使得这里日益兴盛,其县城被誉为“秦岭最美县城”
  商南核桃
  商南核桃个大、皮薄、风味独特,且年年高产稳户。商南核桃仁不仅营养丰富,还有防止心脑血管疾病,治疗胆石症,抗衰老,补脑增智等功效。
  近年来,商南县将核桃产业确立为促农增收的重点特色产业,扭住良种繁育推广、标准化建园、科学管理等生产关键环节,加速规模化、产业化发展。我县出台了多项扶持政策,向种植户特别是产业大户倾斜项目资金,无偿为他们提供本地适生的辽河1号、香林等品种的良种壮苗,并大力推广生根粉浸根栽植、幼龄核桃强拉枝立体结果等先进技术,在金丝峡、清油河、青山等镇建设良种核桃丰产园44处13万亩,高接换优实生林6.5万亩。对建好的核桃园落实修剪、涂白等科管措施,及时防治举肢蛾等病虫害。同时成立专业社5个,吸纳社员2852户,依托核桃基地培育专业大户、科技示范户1360户,其中,50亩以上的32户,100亩的16户,500亩的4户,1000亩的1户。我县还在核桃产业大镇十里坪、清油河等地发展经纪人50多个,这些经纪人修建气调库,将核桃收回加工、包装、销售,县重点加工企业朝阳工贸公司在核桃上市后,收购优质核桃仁加工成“金丝源”牌高档核桃油,完善了产业链,促进了核桃产业化发展。
  目前,商南县核桃栽植面积达21.8万亩,挂果10万亩,产量320万公斤,产值6000多万元,核桃种植户人均收入1200元、户均收入5000多元。
  商南猕猴桃
  商南县猕猴桃是陕西省商洛市商南县的特产。商南县是猕猴桃的最佳适生区之一,境内野生猕猴桃遍布全县,其果质优良,味甜多汁。
  商南县是我国猕猴桃的重点产区,全县累计发展猕猴桃人工基地1.1万亩,年产量300多万公斤,果实销往全国各地。集中分布在试马、城关等乡镇,主要品种有秦美、华美、亚特等品种,一般上市时间在9月上中旬,价格在1-1.2元/公斤。经商南县选育出原代号为“过凤楼三号”优株因风味好耐储藏,经陕西省品种审定委员会鉴定命名为“秋香”新品种。已在我省及国内推广,深受消费者的好评。产品主要在河南、江苏、本县内及周边县区销售。商南猕猴桃营养丰富,含有丰富的维生素、葡萄酸、果糖、柠檬酸、苹果酸、脂肪、各种氨基酸及钙、磷、钾、铁等矿物质。对高血压、麻疯病、肝炎、神经衰弱、癌症有显著的防止和治疗作用。
  截至2021年,商南猕猴桃产业脱贫带动2.3万人脱贫,促进12.6万人增收。
  商南木耳
  商南黑木耳史称 “上洛耳”,素有山珍美肴佳称。古往今来,商州人总把“上洛耳”视为礼尚佳品,大凡到商 州来的客商,也把能食得上“上洛耳”为幸事。故有“客自远方来,食以上洛耳,饱尝口头福,酬谢山珍儿”的赞句。
  商南香菇
  商洛香菇,鲜菇:子实体单生、伞状,菌肉厚而紧实,闻之淡香,食之滑嫩、细腻、鲜美。菌盖直径5-8厘米,丰满肥厚,呈浅褐色,部分上布白色裂纹;菌柄中生至偏生,长3-6厘米,粗0.5-1.5厘米,淡白色。干菇:香味浓厚、嫩滑筋道。菌盖肥厚、呈深褐色或栗色,略带光泽,部分上布菊花状白色裂纹,下缘微内卷、直径3-4厘米;菌褶淡黄色、细密匀整;菌柄短小‍‍。
  商南蜂蜜
  金丝峡野生纯天然有机百花蜂蜜生产基地坐落于美丽的金丝峡景区河湾组阳坡上,是一家集生产、销售野生土蜂蜜和观光体验为一体的蜜蜂养殖体。一边是市场,一边是基地。李平同志,祖籍丹凤县竹林关镇人。家有5口人,现年62岁。长期从事务农工作,2002年金丝峡旅游开发,他便开始了养殖蜜蜂出售蜂蜜。他的养殖技术不断提高养殖规模不断扩大,2015年养野生蜜蜂80余箱,年产量2000公斤。该厂生产的蜂蜜具有纯天然、无污染、不兑水、不掺假、永不变质等特点,经陕西省质监局鉴定为一级品,也被多位专家和广大游客誉为全省最好,营养、药用价值最高的蜂蜜‍。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047