您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品电商直播,农业销售新方式!
日期:2021-09-29 作者:未知 来源:农业行业观察 点击:
  一、疫情后的自救
  去年的疫情给农产品市场及农民造成了严重打击,受环境、需求下降等因素影响,大量蔬菜、水果滞销……在直播带货的大风口下,许多农民为了扛起拯救农产品的大旗,开始尝试利用网络直播、短视频等形式促进农产品销售。
  疫情期间,全国上万间的蔬菜大棚瞬间变成了直播间,各乡镇政府也纷纷帮忙带货,让直播成为“新农活”,让农产品的销售找到了新的出路,同时也补上了传统农产品营销的“短板”。
  产地直播的方式也都比较固定,无非在果园或者加工厂摆张桌子架个手机,以接地气的方式向直播间的老铁们展示生产地或制作过程,产地直播的粉丝基数和观看量并不高,但他们的转换率却十分惊人。
  二、农产+电商直播
  今年以来,热门的直播带货,也成为农业转型的风口,足不出户,打开手机的同时,顺手就拍下了自己喜欢的产品,也成为了购物的新常态。那是什么促成了农产品直播的走红?农产品的这种带货,通过直播来销售又有哪些新的动向呢?
  1.传播力广泛。基于近年来电商平台的发展,电商直播越来越获得大家的信任,更多的人选择了打开手机上的软件进行选购,基于庞大的用户群体,电商直播拥有了越来越广泛的影响力,在网上带货比在现实里卖货,曝光率是指数级别的增长。
  2.容易获得顾客信任。直播场地可以选在农产品的原产地,那么主播就可以结合地理环境来带大家领略一番田园风光,另外也可以带观众来参观农产品的栽种、收割、打包等等流程,让观众身临其境,让观众买得放心,进而增强观众的信任感并促进观众的购买欲望。
  3.互动体验感强。直播电商以“货找人”的逆向思维模式,拉近产品与顾客的距离,在直播过程中增加互动体验,添加情感因素,强化感官刺激,倡导“感性思维”为主导的消费购物方式,迅速成为提升农产品销售的引爆点。
  4.中间商少,价格透明。打通价格壁垒,直接触及供应链上游,缩短了不必要的供应环节,降低流通成本,因而可以获得更低的进货成本。与此同时,直播带货通过主播的影响力来进行商品推广,节省了广告营销费用,进一步压低了商品价格。
  三、多平台分发助力
  农产品电商直播更可通过云上分发,一次引爆多个直播平台,撬动公域与私域的流量池,多渠道引流获客,利用直播营销互动加速变现转化,提升用户留存。引流渠道局限于单个平台,会受制于平台属性与推荐机制等,多平台曝光能多元推广活动,使活动的曝光度呈现指数级别的增长。
  近年来,越来越多的大型农产品电商直播通过直播云分发拓宽自己的营销渠道,涵盖新闻门户、垂直门户、地方媒体等。地方农产品走出当地,走向更宽广的市场,电商直播无疑是为其插上双翅,让越来越多优质的农产品飞过大山,飞过河流,飞向千家万户。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047