您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
大雪节气吃什么 多吃点萝卜少生病
日期:2017-12-14 作者:未知 来源:健康报 点击:
 

    导语:大雪节气是适合滋阴补阳气的季节,大雪节气作为冬季的第三个节气,拉开了仲冬的序幕。冷空气频繁南下,雾霾也不干示弱。两者较劲此起披伏,时而冷空气聚集天气寒冷,时而雾霾浓厚污染严重。要论大雪节气吃什么?养生小编建议多吃点萝卜少生病,即可清肺排毒,又可抵御疾病滋阴润燥。美食与养生相结合,何乐而不为呢。大雪天冷,记住出门多添加衣物。捂严实了别感冒哈。

    俗语说:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,冬天也正是吃萝卜的好季节。冬天选择吃白萝卜,绝对是一个正确的选择。

吃萝卜清肺

    白萝卜中的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲和止咳化痰的作用。中医理论认为其性凉,入肺胃经。

吃萝卜少感冒

    白萝卜含有多种维生素和微量元素,在人体抵抗力较差的冬季,能提高人体的抵抗力,能提高预防感冒感染的病的能力。

白萝卜最佳养生食疗食物
吃萝卜调理肠胃

    白萝卜中富含大量的维生素和磷、铁等矿物质。白萝卜生吃促消化,熟吃补气。生吃时其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能,还有消炎作用。

吃萝卜滋阴润燥

    萝卜其含水量较高,约为94%,含有较多的维生素A、C,也含有钙、磷。铁及少量的蛋白质及其它维生素。并且热量较低。是冬天通过蔬果食物来补充营养很好的来源。是很好的滋阴润燥食物,适合煲汤食用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047