您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
食物“美色”不是罪,懂点科学更放心
日期:2017-12-21 作者:未知 来源:搜狐健康 点击:
 

    食物“美色”不是罪,懂点科学更放心 2017-12-18 09:53 来源:SOHU营销观察 食品安全 原标题:食物“美色”不是罪,懂点科学更放心

    对于美食爱好者来说,“吃”可是件严肃的事儿,从食材挑选、烹饪调味,到摆盘装饰、佐餐搭配全都马虎不得,谁让“色香味俱全”是他们的终极目标呢。可一讲到“色”,有些朋友就坐不住了:“不少食物的‘美色’都是因为里面有色素啊!你没听过前段时间那么多食品安全事故,小心吃了对身体有害!”说得似乎有模有样,可这“色素有害论”真的靠谱吗?

明断案,可别让“好人”背黑锅

    不少有“色素恐慌症”的人都对“苏丹红”、“孔雀蓝”事件记忆犹新,留下了心理阴影,从此对有色素添加的食品、饮料“敬而远之”。如果你因为这些事件就给食品色素扣上了“危害健康”的帽子,可就闹“乌龙”了。因为这些事故的“肇事源头”根本就不是食品色素,而是“非法添加物”,这和正常的食品色素根本就是两个不同的概念。食品色素的学名叫食品着色剂,是食品添加剂中的一种。在我国,只有经过严格安全和技术必要性评估的添加剂才能作为食品添加剂使用,而且国内外对于食品添加剂的种类和使用都有着非常明确的规定,比如我国的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》。只要是这部国标中允许使用的食品色素在符合规定的情况下使用,就不会对健康产生危害,消费者不必担心。

    举个例子来说,汽水是不少朋友的心头好,可有些人一看到产品标签上的“日落黄、胭脂红、柠檬黄”又心生恐慌,其实完全不必哦!因为这些成分其实就是咱们上面介绍的被允许使用的食品色素。按国标规定加入规定计量不仅能让食物看上去更美观,也让我们有更好的食用体验,不会危害健康。而至于之前提到的“非法添加物”苏丹红,它本质上是一种致癌的化工染色剂,是被各国明确禁止用于食品生产的。所以它和“食品添加剂”或者“食品色素”是八杆子打不着的。下次可别再错怪“好人”啦!

谈危害?咱们先谈谈“剂量”吧

    说到这儿,有些朋友还是觉得不放心:毕竟是添加剂,对身体多少还是有些危害的吧……有句话怎么说来着——不谈剂量谈危害,这就是伪科学!所以接下来咱们就来继续讲讲“剂量”这事儿。

    还拿我国的标准来举例吧。我国对包括食用色素在内的食品添加剂都建立了非常严格的使用标准,包括用途和用量。所以只要你选择规范商家生产的食品,里面包含的色素或其他添加剂的使用量都经过了重重把关,正常食用是不会对健康产生危害的。[3]这会儿您可听明白了吧?下次啊,可千万别再做“只谈危害不谈剂量”的“伪科学家”咯。

    怎么样,这会儿看着餐桌上五光十色的美味佳肴,总算有胃口了吧?想要吃得色香味俱全又健康,可不能听风就是雨,咱们也得学会用科学知识武装自己哦!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047