您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
白萝卜加它一起炖,降三高特有效!
日期:2017-12-06 作者:未知 来源:营养健康 点击:
 

    萝卜所含的淀粉在淀粉酶的催化下水解变成麦芽糖,麦芽糖再经转换变成葡萄糖,葡萄糖就是甜的并且容易溶于水,所以,萝卜就变甜了,同时营养成分也锁住了。

  白萝卜性凉、味甘,具有清热生津、下气宽中、开胃健脾、顺气化痰之功效。白萝卜中含有丰富的维生素C和微量元素,可帮助机体增强免疫力。白萝卜有增进食欲、帮助消化、止咳化痰、除燥生津的作用,还有抗病毒、抗癌的作用。
  体质较为虚弱的孩子和老人,在这个时候很容易着凉感冒,吃白萝卜正好,不仅可以补充水分,还能促进食欲、帮助消化,对胃脘胀满、咳嗽多痰、胸闷气喘和伤风感冒等疾病有改善功效。
1、推荐吃法一:炖食
白萝卜+香菇

抗癌、降三高、预防感冒
  白萝卜含木质素,木质素可提高巨噬细胞吞噬细菌、异物和坏死细胞的功能,从而加强人体的免疫能力,起到抗癌作用。此外,白萝卜还有扩张血管、降低血压、降低血脂、降低血糖的功效,因为含有大量的有机硫磺化合物,这种化合物有强大的杀菌力,对于由感冒引起的发炎和咳嗽很有疗效。香菇也是抗癌、降血脂、血压的高手,二者合炖,抗癌 、降三高、预防感冒效力翻倍。
白萝卜+海带

化痰消肿、预防甲状腺肿大
  海带和紫菜含碘丰富。白萝卜和海带一起煮汤有化痰消肿的功效,对预防甲状腺肿大有一定功效。
白萝卜+鲫鱼

温中下气、健脾利湿
  白萝卜和鲫鱼煮汤有温中下气、健脾利湿的功效。这道汤还妙在“二白”食材上,白萝卜浸在奶白色的鱼汤里,让人看着就很有食欲。
白萝卜+豆腐

低热量高蛋白,三高最爱
  天气慢慢变冷,来一道热气腾腾的白萝卜豆腐汤,低热量高纤维,还有优质的植物蛋白质,是有三高的朋友是很好的选择。
  做法:白萝卜和生姜切片备用,豆腐切成块备用。把切好的白萝卜和生姜,加入水中煮沸,待水沸后转小火。等白萝卜基本煮软后,加入豆腐,继续炖煮 5~10 分钟,加入少许调料调味。 撒上葱花,即可出锅。

  提醒:萝卜忌和人参、党参、黄芪等补气药物同用,因服人参补气而萝卜泄气。 脾虚寒者,消化不良者不可多食、生食。

2、推荐吃法二:生吃

  白萝卜各部分口感不同,吃法上也有所不同,生吃一定要选择合适的部位,提醒一下,平时不爱吃凉性食物或者脾胃功能弱者以熟食为宜。

  1.萝卜的顶部到3~5厘米处水分较少,质地很硬,适宜切丝爆炒、做汤,也可以配羊肉调馅,味道极佳。不宜生吃。

  2.萝卜中段含糖量较多,甜度较大,质地脆嫩,这个部位是整个萝卜口感最好的,所以适合生吃,用中段拌沙拉、做凉菜也都特别可口,另外也可以炒或做汤。

三步要牢记

  看颜色:新鲜白萝卜,色泽嫩白;
  掂分量:新鲜白萝卜掂起来比较重,捏起来表面比较硬实,反之,则表明白萝卜不新鲜;
  看根须:如果白萝卜最前面的须是直直的,大多情况下,白萝卜是新鲜的,反之,如果白萝卜根须部杂乱无章,分叉多,那么就有可能是糠心白萝卜。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047