您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
小米粥加一宝养颜润肤乌发
日期:2017-02-16 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

   小米粥的营养价值极高,对人体很有益,那么吃小米粥有什么好处呢?51养生网小编教你一种吃小米粥的新技能,小米粥加一宝养颜润肤乌发,赶紧来学学吧!
  小米含有大量淀粉,吃后易让人产生温饱感,促进胰岛素分泌,提高进入脑内的色氨酸数量,是不可多得的助眠食物。
  小米富含维生素B1,营养价值较高。尤其值得一提的是,小米还富含色氨酸,通过代谢,能生成抑制中枢神经兴奋度、使人产生困倦感的5-羟色胺。5-羟色胺还可转化生成具有镇静和诱发睡眠作用的褪黑素。
  小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。用小米煮粥,睡前服用,易使人安然入睡。小米治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。小米做成粥后容易消化,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,非常适合夜晚易失眠的朋友食用。
  接下来,教你两招,煮小米粥的窍门
  宜与大豆或肉类食物混合食用;
  小米粥不宜太稀薄;产后不能完全以小米为主食,应注意搭配,以免缺乏其他营养;
  水烧开后再倒入淘好的米,先用旺火煮沸,改由文火熬煮,锅内保持沸滚而不使米粒、米汤外溢,粥就会黏稠起来;
  盖好锅盖,避免水溶性维生素和其他营养成分随水蒸气蒸发;
  煮粥时锅内加上五六滴植物油或动物油,能避免米粥外溢;
  红薯50克,小米30克,将红薯去皮切小块,和小米一起煮成粥,作早餐食用。常食可润泽肌肤、红润容颜、促进毛发生长,并使其乌黑有光泽。
  煮小米粥的注意事项
  煮小米粥的时候,一定要等水开了,再将小米下锅,不然煮不出小米的味道来。如果小米和容易熟的食物一起煮,那么,就和小米一起下锅;

  如果和比小米更容易熟的食物一起煮粥,就要等小米粥熟的差不多了,或者熟了之后再下锅;
  如果是小米和很不容易熟的食物一起煮,那么,就要先煮这些食物,如黑豆,黄豆,红豆等。要等这些不容易熟的先煮的差不多熟了,然后再将小米下锅,同煮,煮到发粘的时候也可以了。
  如果要加一些调味品,则在小米粥煮好之后再放,这样新鲜美味。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047