您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
春季女性吃点红枣补铁又护肝
日期:2017-02-23 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    红枣不仅是一种深受老百姓喜爱的食品,也是一味常用的中药。现代药理研究发现,红枣中含有较多的蛋白质、氨基酸、糖类、有机酸、维生素A、维生素B2.维生素C、P 等,以及微量元素钙、磷、钾、铁、镁、铝和大量的环磷酸腺苷等。
春季女性吃点红枣补铁又护肝
  中医认为,红枣性温、味甘,具有补脾益气、养血安神、生津液、解药毒、缓和药性的功效。中医很早就有用红枣组方的“养肝汤”来养肝排毒的方法。湖北省中医院脏象肝病研究所所长博士生导师盛国光教授介绍,红枣具有保肝、健脾、降低胆固醇、升高白血球、抗过敏等作用。
  红枣可辅助治疗缺铁性贫血
  红枣可以有效健脾,进而促进脾胃将水谷精气转化为“血”,进而达到补充气血的效果;而从西医的角度来解释,是因为红枣中含有丰富的铁质,而铁元素是血红蛋白的重要组成元素之一,补充铁质就可以预防和治疗缺铁性贫血。
  红枣食谱推荐1:枸杞红枣茶
  先把红枣洗净,放入锅中,用中火炒制10分钟左右,看到红枣外皮上色即可,凉透放到保鲜袋里随用随取就可以了;取红枣、枸杞、冰糖放入壶中,倒入刚开的热水;焖2-3分钟,倒入茶杯里就可以喝了。
  红枣食谱推荐2:桂圆红枣汤

  把红枣、桂圆、枸杞子洗干净放压力锅中,放入适量的水;用电压力锅煮15分钟,煮熟后放入红糖即可。
  红枣食谱推荐3:红枣粥
  糯米、红枣、红豆、绿豆、枸杞准备好;所有材料洗干净泡水;将泡好的食材加入高压锅,加水是食材体积的二倍,盖上盖子,大火上汽后转小火8-10分钟即可。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047