您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
小暑三伏防腹泻
日期:2017-07-06 作者:未知 来源:健康报 点击:
 

    公历7月7日或8日为小暑。此时太阳处于黄经105 度,阳光强烈,暑气上升,天气开始炎热。大部分地区的平均气温可达30℃,某些单日的最高气温甚至会高达40℃以上。小暑时开始进入三伏天,暑热外蒸,许多人贪凉饮冷过之,引起各种胃肠疾病,民间称之为“伏天泻”,实为肠道传染病的总称。

    对此,绝不可等闲视之。

    为何会出现伏天腹泻呢?原因有四:

    一是三伏天气湿热,恰恰是细菌、病毒的有利繁殖时机。

    二是苍蝇、老鼠、蟑螂等污染了食物。

    三是喝生水,吃未经洗净消毒的瓜果蔬菜,食品保存不当或腐败变质,这就为细菌、病毒传入人体打开了方便之门。

    四是伏天饮水多,容易冲淡胃酸,降低了胃液的杀菌能力。

    因此,三伏天更应严格把好饮食卫生关,尽量不吃或少吃冷饮冷食,不吃任何腐败变质的食物,防止病从口入。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047