您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
夏季老出汗多点盐补钠?出汗多吃4类食物
日期:2017-07-06 作者:未知 来源:健康报 点击:
     夏季天热,如果没有吹空调,随便动一动就满身汗。夏季出汗多,很多人认为要多吃盐补充出汗流失的钠,这样做是否科学?
  夏季老出汗 多点盐补钠?
  我们出汗时确实会损失一部分钠,但一般情况下并不需要额外吃盐补钠。这是因为,在我们的日常生活中,大部分人的食盐摄入都是超标的,因此不仅不需要特别补盐,还应该注意控制盐的摄入。
  每天吃多少盐最合适?
  世界卫生组织推荐的成人食盐摄入量为每天不超过5克,中国营养学会制定的食盐推荐摄入量为成年人每天不超过6克。而现实是,中国人的平均食盐摄入远远超过了这个标准。
  所以,一般劳动强度的人夏季出汗量大也不宜再刻意补盐,只需要注意补充足够的水就可以了。
  夏天出汗多吃什么好?
  那么问题来了,夏季出汗多吃什么比较好?其实多吃些含钾丰富的食物、酸味食物等都是不错的选择。
  水
  水是人体中含量最多的成分,成年男子含水量约为体重的60%,女子50%~55%。汗液的成分主要是水,多喝水自然是最关键的。在炎热的夏季,出汗多,应比最低推荐量要多。建议夏季每天单独饮水要2000毫升(约10杯)以上,以保证充足的水分摄入,同时要谨记,水要少量多次地喝,不要等到口渴再喝。
  含钾丰富的食物
  大量出汗之后也要及时补充钾,因为钾也会随着汗液流出体外。含钾的水果或果汁有香蕉、草莓、柑橘、葡萄、柚子、西瓜、梨子等。含钾的丰富的豆类和绿色蔬菜:菠菜、山药、毛豆、苋菜、大葱、海带、紫菜、黄鱼、鸡肉、牛奶。橙汁和茶的含钾量很高,其次是豆类,再次是芹菜、香菜和香蕉。
  除湿健脾的食物
  手心和脚心爱出汗,说明湿热重。湿热重的人平时还会大便黏腻、嘴巴干苦爱喝水。这种情况既要去热,又要除湿健脾。多吃清热解暑、除湿健脾的食物,如苦瓜、苦苣等苦味食物,还有黄瓜、西瓜、冬瓜等瓜类,薏米、山药、香菇等健脾食物。
  “酸”味食物
  夏季出汗多,需适当吃酸味食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃之类,它们的酸味能敛汗止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,且能生津解渴,健胃消食。
  出汗多?试试3款食疗方
  爱出汗的朋友还可以试试下面这几到食疗方,对于缓解出汗有一定的功效。
  胡萝卜山楂汁
  材料:新鲜山楂1—2颗,胡萝卜半根。
  做法:山楂洗净,每颗切四瓣;胡萝卜半根洗净切碎。再将山楂、碎胡萝卜放入炖锅内,加水煮沸,然后用小火煮15分钟后用纱布过滤取汁。
  功效:山楂富含有机酸、果胶质、维生素及矿物质等。夏季出汗多吃酸性食物能够敛汗止泻祛湿,再者与胡萝卜搭配的山楂汁可健胃消食生津。
  黄蓍粥
  材料:黄蓍20克、粳米50克、白糖适量。
  做法:将黄蓍煎汁,用汁煮米为粥,放入白糖调味温服即可。
  功效:黄蓍,甘,微温,可以补气升阳,固表止汗。适用于表虚自汗。
  乌鸡汤
  材料:干党参10克,母乌鸡半只,干山药10克,沙参10克,大枣2颗,生姜少许。
  做法:将乌鸡焯水去沫;药材洗净;再架锅,放水,放入乌鸡和药材,先用大火煮开,再用小火炖1-2小时即食,每周食用1~2次。
  功效:中医认为,动辄出汗多为气虚,“肺气不足,卫阳不固”,汗多最易伤津耗气。大热天喝乌鸡汤,可以补气固表,补中和胃,对于气虚者有一定的敛汗作用。
  如果你也爱出汗,不妨试试上面的食疗方子吧!
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047