您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
节气养生:小暑养生重点在于养阳
日期:2017-07-07 作者:未知 来源:北京晚报 点击:
 

    小暑后,天气更热,人常会感到心烦气躁、倦怠无力。中医理论认为,“春夏养阳”,夏主心,因此,夏季的养生重点在于保护心阳。小暑养生重点在于养阳,如果体内阳气虚弱、外邪侵犯,必然导致气虚无力、血行不畅,身体虚弱。“春夏养阳”的秘诀是:心平气和,保持心情舒畅,舒缓紧张情绪,确保心脏功能旺盛。

    运动宜安排在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,不宜做剧烈的活动。

    在饮食方面,夏季是消化道疾病多发的季节,应避免饮食无节制、饮食不洁和饮食偏嗜。炎热的天气,人体内水分大量流失,可以多喝淡盐水或茶水。运动方面以“少动多静”为原则,可以在安静的室内读书习字、品茶吟诗,运动宜安排在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,不宜做剧烈的活动。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047