您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
警惕 | 夏天炎热潮湿 当心食物中的“真菌毒素”
日期:2017-08-01 作者:未知 来源:搜狐健康 点击:
 

夏天炎热潮湿,食物容易发霉,罪魁祸首是“霉菌”。当霉菌带有产毒基因且环境条件适宜的时候,便会产生“真菌毒素”。霉菌是真菌的一种,霉菌产生的毒素被称为真菌毒素。

“黄曲霉毒素”大家一定不陌生,它是最毒的一种真菌毒素,其中的黄曲霉毒素B1的毒性是氰化钾的10倍、砒霜(三氧化二砷)的68倍。那么真菌毒素是怎么进入人体的?生活中我们要怎样避免食用真菌毒素污染的食物呢?

危害

目前已知的真菌毒素有400多种,几乎可以污染所有的农作物。这里给大家选择了六种可能对健康构成较大风险的真菌毒素,以及消费量较大的易被污染的食物。

黄曲霉毒素有B1、B2、G1、G2、M1和M2几型。长期食用含有黄曲霉毒素的食品会引起慢性中毒、肝癌。容易被黄曲霉毒素B1污染的食物有:花生、大豆、玉米以及制品。黄曲霉毒素M1是黄曲霉毒素B1在动物体内代谢产物,主要污染的食物有:奶及奶制品。

脱氧学腐镰刀菌烯醇会损害人的消化系统和神经系统,可能污染的食品有:玉米、小麦、大麦。

展青霉素是一种神经毒素,具有致畸、致突变和致癌性,可能污染的食品有:腐烂的苹果和山楂。

赭曲霉毒素A具有肾毒性和神经毒性,可致畸、致癌,可能污染的食物除粮食外,还有咖啡豆。

玉米赤霉烯酮的毒性主要作用于生殖系统和中枢神经系统,可能污染的食物有小麦和玉米。

我国的强制性基础标准《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761)中,规定了人们常吃的食物中,对人体危害较大的真菌毒素(黄曲霉毒素B1、黄曲霉毒素M1、脱氧雪腐镰刀菌烯醇、展青霉素、赭曲霉毒素A及玉米赤霉烯酮)的限量值。同时严格要求,食品生产和加工者要采取控制措施,使食品中真菌毒素的含量达到最低水平。也就是说,如果你吃的食物中含有真菌毒素,但含量低于国家标准规定的限量值时,你是安全的。

途径

直接途径:吃了被真菌毒素污染的粮食、水果、果汁等食品。

间接途径:用真菌毒素污染的饲料喂养动物,通过食物链,最终对人体健康产生危害。例如:赭曲霉毒素可以在动物体内蓄积;黄曲霉毒素B1在奶牛体内代谢成黄曲霉毒素M1,污染牛奶。

提醒

生活中怎样避免食用真菌毒素污染的食品?

真菌毒素往往渗入食物内部,看不见、摸不着,又普遍耐高温,煎、炒、烹、炸无法去除。因此防止真菌毒素危害,首先要防止食物的霉变。

在正规的食品市场购买新鲜、保质期内的食品,避免购买长时间贮存的食物。

食物贮存使用抽真空或充氮气等方法,因为霉菌是喜好氧气的微生物,在厌氧条件下几乎不能生长。

尽量购买小包装的食物。

食物贮存时要注意通风,因为霉菌喜欢温暖、潮湿的环境,通风可以使食物干燥,降低食物的温度,防止霉菌的生长和产毒。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047