您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
三伏天饮食误区要小心
日期:2017-08-10 作者:未知 来源:搜狐健康 点击:
 

    三伏天天气热,很多人喜欢吃些西瓜来填饱肚子,还有的人喜欢喝些啤酒来解渴,其实这样的做法非常伤身体。究竟三伏天应该怎么吃?需要注意哪些?

三伏天饮食误区:西瓜当正餐
    炎热夏日,西瓜是人们最喜爱的水果之一,有些人直接拿它当饭吃。专家指出,西瓜是好东西,但并非任何时候都可以吃,也不是吃得越多越解渴。虽然它94%以上都是水分,但本身的含糖量相当高。正常甜度的西瓜含糖5%,卡路里为250千卡/千克。也就是说,如果每天吃一个8-10斤的大西瓜,就等于摄入了1000-1250千卡的热量,而普通的一碗米饭热量大约200千卡。“吃一个西瓜就相当于吃了五六碗饭,所以西瓜当正餐要不得。”

三伏天饮食误区:啤酒当水喝
    夏季炎热,很多人喜欢把啤酒当水喝。有关研究发现,经常喝啤酒者易发胖,原因是清爽的苦味可刺激消化液分泌,帮助消化,增进食欲,使胃口大开,进食多,增加了热量。啤酒中的糖分吸收后,在人体各组织器官中氧化,提供机体生命活动所需的能量。剩余的糖类可转变成脂肪和某些氨基酸。啤酒本身也含丰富的氨基酸。氨基酸是组成各种蛋白质分子的基本单位,蛋白质和氨基酸是生命的重要物质基础。氨基酸在体内可生成糖,再转变成脂肪。脂肪大部分贮存于皮下及肠系膜、大网膜、肾脏周围,还有肋间等部位。如果脂肪过多,腹部会隆起,形成“将军肚”。心脏中的脂肪过多,会造成心脏功能减弱,心脏扩大,形成“啤酒心”。造成心肌损害,若不能及时修复,可加速心脏衰老和功能衰竭,并出现供血不好和心动过速等。

三伏天怎么吃?
    补气去火:炎炎夏日不仅带给我们身体上的不适,还容易导致越来越多的人火气上升,表现出情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等,这些症状在医学上称为“夏季情感障碍”。因此,“去火”也是夏日食补的必备功课。夏日祛火的食物,上佳选择:苦瓜、西红柿等性凉、清暑的蔬果,同时,牛奶性微寒,可以补水、滋阴、解热毒,也是“去火”良品。
    补水养生:三伏天,人稍劳作或运动,就大量出汗,接着产生强烈的口渴感。因此,补水养生便成为三伏天的重中之重。此外,夏季食欲减退,脾胃功能较为迟钝,如果过食油腻食物,则致损胃伤脾,影响营养消化吸收,有损健康。因此,绿豆、蔬菜、瓜果、百合等,均是夏季最好的食品。

三伏天小提醒:
    三伏天由于天气比较热,日常生活习惯要养好,午睡不要太久,出门需防晒,少熬夜。午睡时间不宜过长。午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。忌受热后“快速冷却”。炎夏,人们外出或劳动归来,喜欢不是开足电扇,就是立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。夏天出门记得要备好防晒用具,最好不要在上午10点至下午4点时在烈日下行走。如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,最好涂抹防晒霜。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047