您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
薏米祛湿又减肥,但这3类人不宜吃
日期:2017-08-17 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

   薏米是食用和药用兼具的粗粮之一,欧洲称其为“生命健康之禾”,薏米具有祛湿,健脾胃,减肥,美容等功效。但很多人都不知道有3类人不宜吃薏米。
4252
  薏米的7大功效
  1 美白肌肤
  薏仁因富含蛋白质,常食可保持皮肤光泽细腻。
  2 促进新陈代谢
  薏仁可以促进体内血液和水分的新陈代谢,有利尿、消水肿等作用,并可帮助排便,所以可以帮助减轻体重。
  3 抑制骨骼肌的收缩
  薏仁可抑制骨骼肌收缩,能减少肌肉之挛缩,缩短其疲劳曲线;能抑制横纹肌之收缩。
  4 增强免疫力
  增强免疫力和抗炎作用,提高机体的免疫能力,薏苡仁油对细胞免疫、体液免疫有促进作用。
  5 对心血管的作用
  抑制呼吸中枢,使末稍血管特别是肺血管扩张。
  6 降血糖
  可起到扩张血管和降低血糖的作用,尤其是对高血压、高血糖有特殊功效。
  7 促进肠胃吸收
  薏仁算是榖物的一种,以水煮软或炒熟,比较有利于肠胃的吸收,身体常觉疲倦没力气的人,可以多吃。
  3类人不宜吃薏米
  1 孕妇
  薏米是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。
  2 便秘患者

  薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药,薏米清热的效果可能会对便秘的患者有改善,但是薏米有非常强的利尿作用,可以加重便秘,并且薏米仁所含的醣类黏性较高,吃太多可能会妨碍消化,因此便秘患者不宜吃薏米。
  3 脾虚、小便多的人
  脾虚、小便多的人不宜食用薏米。由于薏米擅长利湿,因此热病后津液耗损,或者平素阴虚、阴虚火旺的人群不宜吃。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047