您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
冰箱里冻着的肉到底能放多久?
日期:2017-08-30 作者:未知 来源:搜狐健康 点击:
 

    有些人会把肉等食物放在冷冻柜里放很久,认为反正冷冻放不坏。但肉放在冷冻柜里真的不会变质吗?到底能放多久呢?

    其实,买回来的新鲜肉放在冷冻柜里,如果保存方法不当,例如反复解冻、家里冰箱冷冻室温度不够、放置时间过长等,同样会变质。

    因为冷冻只是暂时抑制住了肉类中原有细菌的活动,让它们不再旺盛地繁殖,并不意味着细菌不再继续生长了。

    特别是让肉经历冷冻——解冻——再冷冻的过程后,就等于给细菌的生长了创造机会。这是因为,冷冻的时候,冰晶破坏了肉的细胞膜,解冻后细胞中的营养物质就会流出,这时细菌的繁殖将会变得更加疯狂,如果让肉类经历反复的冷冻和解冻,就会加速肉的变质。

    因此,买回来的肉类如果没法一次性吃完,应先把他们分成小块,然后分别袋装,再放入冰箱中冷冻,避免一大块肉全部拿出来解冻,吃不完又放回去冷冻。

    那么,冰箱里的肉能冻多久呢?我国对于冻肉的建议保存时间通常为1年。例如,国家标准《鲜、冻分割牛肉》(GB/T 17238-2008)中规定:冷分割牛肉应贮存在低于-18℃的冷藏库内,贮存不超过12个月。不过,对于一般家庭冻肉来说,如果没法保证家里冰箱冷冻室温度达到-18℃,建议保存时间最好不要超过半年。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047