您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
冬吃萝卜夏吃姜?这十句俗语,都是真的吗?
日期:2017-09-07 作者:未知 来源:搜狐健康 点击:
 

吃东西的时候,父母经常会唠叨一些关于饮食的老话儿。例如原汤化原食、一天一苹果、萝卜青菜保健康......

这些长辈告诉我们,我们也可能讲给下一代的饮食俗语,真的有道理吗?

感觉有道理

但实际不太靠谱的

01. 冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方

其实,「冬吃萝卜」的最主要原因是:以前的冬天,除了萝卜,没太多别的蔬菜可吃。

而且,冬天的萝卜最好吃,放到夏天就糠了!

至于「夏天吃姜」……生姜确实含有一些特殊的酶和挥发性油,但它们的保健效果并不明确,而且和季节没关系。

如果你喜欢姜和萝卜,觉得吃了舒服,那无论冬天夏天都能吃。不过,千万别指望吃了它们就可以防病治病。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

02. 一日食三枣,青春永不老

作为广受欢迎的传统食材,红枣被寄予厚望,有很多传说的功效。

但实际上,它只是种很好吃的水果干。

红枣补铁补血效果一般,维生素 C 也在干燥的过程中被破坏了一大半,真的没啥神奇。

不过,红枣算是美味又健康的零食选择,每天吃几颗,或者拿来泡水,没问题。

03. 一天一苹果,医生远离我

这句话其实是从国外流传回来的,可能是当年为了卖苹果编出来的广告词。

任何疾病,都不是简简单单通过「吃点什么」就能预防或治疗的。

虽然苹果价格实惠,酸甜可口,但它的营养并不出色。

喜欢吃就吃,但别的水果也不要错过!

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

04. 夏天吃苦,胜似进补

苦味食物确实有一些特殊成分,但研究中所使用的都是「提取物」,浓度高剂量大,和直接吃苦瓜,喝苦丁茶是不一样的。

而且这些苦味物质,还可能有一定的毒性,食用不当可能会拉肚子,甚至有中毒风险。

喜欢吃就吃,但别乱补、乱排毒。

05. 女人不可百日无糖

红糖的精制程度低,确实比白糖多了一点点点点的矿物质。

但每百克红糖中,含铁量仅为 2.2 mg,而且吸收率很差,不是补铁补血的最佳选择。

在能量过剩的今天,不论男人女人,红糖白糖……都要少吃!

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

确实有点道理

但不能完全相信的

06. 青菜萝卜保健康

蔬菜对于健康的益处,应该人人都知道,所以这句话确实有点道理。

《中国居民膳食指南》中推荐,每人每天要吃 300~500 克蔬菜。

不过,虽然蔬菜要多吃,但其他食物也要搭配均衡。如果每天只吃青菜萝卜,那也是不行的。

各种食物都要吃

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

07. 原汤化原食

所谓「原汤」是指煮了饺子、面条等淀粉类食物的汤。它含有一些淀粉和水溶性维生素。

适量喝一些这样的「原汤」,能够把溶进水里的营养素补回来一点。

但是,如果原汤飘着油花带着盐,那还是不要喝了。

至于「化原食」,主要还是得靠自己的肠胃,这些汤喝了真的没有用。

08. 饭前喝汤,苗条健康

餐前 20~30 分钟喝点汤水,确实能够略微减少后面正餐时的食量,有助减肥。

但仅限于低热量的汤,比如茶水、清汤、稀粥汤。

至于猪蹄汤、奶油浓汤之类的汤,浓浓的白色其实来自于脂肪。如果是这样的汤,那只会越喝越胖。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047