您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
天干物燥多补水!怎样喝水才叫健康?
日期:2018-01-11 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    水是生命之源,喝水可以适当补充身体水分,还可以起到各种意想不到的保健养生功能。“多喝水”可谓是万能膏药,感冒发烧多喝水,肚子痛多喝水,起床的第一件事,还是多喝水。起床之后喝一杯水,是我们遵循了多年习惯。为什么有的人喝了早晨第一杯水,反而身体不舒服呢?

  一、每天早上喝凉开水,危害有那么大吗?
  早上有喝水习惯的人,一般都喝凉开水。专家就说了,按中医理论早上是升阳气的时间,这时候一杯凉水最伤阳气。
  早上是人体刚刚复苏的时间,血液循环、血压、内脏功能其实都还在恢复中,这个时候如果有一些内部的刺激,确实容易不舒服,引起一些慢性疾病也不是没有可能!
  二、早上还有哪些忌讳?
  早上是一个比较特殊的时期,早上除了别喝凉水外最好也不要洗头,早上洗头对人体也有一个刺激,会导致血液循环比较剧烈,可能引起头痛问题,如果洗完头后头发没有擦干就出门,水分蒸发带走大量热量,那几乎100%会头疼!
  总而言之,早上你的任何行为都要温和。你可以喝一杯水,别太凉;可以运动,但不要太剧烈;可以吃肉,但不能太腻,机器都有一个预热的阶段,人体就更不能太随意对待了。
  三、怎样喝水最科学?
  给大家说说喝水的建议。首先,凉水喝多了确实不好,不管什么时候。尤其是那种冰镇饮品,冰到透心凉的,身体素质不好的人喝着就能感觉到头痛,这是身体不适的一个信号。
  1、少喝碳酸饮料
  主要是糖分太多,而且还容易加速钙的流失,专业的运动员、健身爱好者几乎从来不喝碳酸饮料,会影响职业生涯。
  2、不要边吃饭边喝水
  水会稀释胃酸,会影响消化。渴了再喝水就晚了渴了再喝水就晚了。
  3、不要等口很渴再喝水
  口渴已经是身体缺水的信号了,渴得越厉害身体缺水越严重,有些人工作起来就忘了喝水,渴到不行才开始喝,其实稍微有一点口渴就应该喝水了。
  4、运动完别猛喝水
  运动完很多人习惯就是猛喝水,甚至能一口气喝好几瓶,这样容易出现喝水太多现象,喝水太多也不行,会加快体内微量元素流失,还容易胃胀。
  四、温开水的七大好处
  温开水是指将新鲜开水凉自然冷却至20℃—25℃(也可以将开水事先冷却,到使用时再添加新开水,冲兑至适口温度),常年坚持使用温开水,会给身体保健带来意想不到的效能。
  1、保“胃”秘诀
  晨起喝水可促进血液循环,防止心血管疾病。普通人晨起喝水以白开水为好,不应加盐(如喝盐开水则会加重高渗性脱水,令人倍加口干。)
  2、清洁口腔
  温开水干净、温和,是一种良性保护剂,不刺激口腔、咽喉,用温水漱口,会感到清爽舒服,使口腔细菌、食物残渣更易清除。
  3、保护牙龈
  医学研究表明,牙齿进行新陈代谢的最佳温度为35摄氏度。
  4、促进吸收
  晨起喝温开水不但能缓解便秘,降低脑血栓、心肌梗塞的发病率,还能帮助有效吸收早餐。
  5、解酒效果佳
  让醉酒人马上喝几杯温开水,能有效稀释酒精,保护人体肝脏,补偿因为醉酒呕吐失去的大量水分。
  6、减肥瘦身
  脂肪代谢、糖类代谢等都离不开水的作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047