您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
4种料理方式易致营养流失
日期:2018-01-11 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    蔬菜富含丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,对我们的身体健康非常重要。为了让蔬菜吃起来更美味,我们会换着花样烹调蔬菜,但需要注意了,如果烹调方式不当,会造成营养素的大量损失。
  1.把蔬菜长时间泡在冷水里
  一般蔬菜用于做沙拉时,为了保持爽口的风味,切了菜以后都会将蔬菜暂时泡在冷水中,但是,长期浸泡却会导致营养素流失,水溶性维生素会慢慢流失到浸泡的水中。因此,长时间将蔬菜浸泡在水里是非常错误的做法。
4种料理方式易致营养流失
  2.把煮菜的汤水倒了
  一般情况下,蔬菜煮熟了以后体积会变小,相比生食,人能够摄入更多的蔬菜。但维生素C抗热性差,一旦加热就很容易流失。因此,在煮蔬菜之后汤汁最好不要丢弃,将含有维生素C的汤汁合理利用或摄入,才能不流失维生素C。
  3.用搅拌器和食品处理机来做蔬菜水果汁

  不喜欢吃蔬菜和水果的小孩通常对蔬果汁没有抵抗力,妈妈们常常寄望于用蔬果汁的方式让孩子补充营养。但如果使用食品搅拌器或者处理机将蔬果打碎,很容易造成蔬果中维生素C的流失。这是因为在蔬果被搅拌打碎的过程中,维生素C大量接触空气进而被氧化,造成流失。因此要做生蔬果汁的话,最好使用手动榨汁机,减少氧化的可能性。
  4.将胡萝卜与其他蔬菜一起打汁
  一般打蔬菜汁时都会考虑尽可能多地混合多种蔬菜,以达到营养素的多种摄入,但是,如果将胡萝卜同其他蔬菜一起打汁的话就不好了。胡萝卜中含有维生素C氧化酶,会将其他蔬菜含有的维生素C破坏掉,因此,打汁的时候不应搭配胡萝卜。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047