您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
今日立冬 | 除了吃饺子 这些立冬常识都要懂!
日期:2018-11-07 作者:未知 来源:东方天气网 点击:
 

    立冬是农历二十四节气之一,是农历二十四节气中的第十九个,也是中国传统节日之一;时间点在公历每年11月7-8日之间,即太阳位于黄经225°。在我们的印象中,立冬主要是吃饺子,但事实上除了吃饺子,立冬节气还有很多信息需要关注!

立冬习俗

贺冬

    贺冬亦称“拜冬”,在汉代即有此俗。宋代每逢此日,人们更换新衣,庆贺往来,一如年节。民国以来,贺冬的传统风俗更有普遍性。如办冬学、拜师活动,都在冬季举行。

祭冬神

    古时候,立冬时节天子要穿黑色的衣服,骑铁色的马,带文武百官去北郊祭冬神。冬神名叫禺强,字玄冥。祭祀冬神的场面十分宏大。

拜师

    冬季里,好多村庄都举行拜师活动,是学生拜望老师的季节。有些老师人家,在立冬或冬至这天,像过大事一样,设宴招待前来拜师的学生。

冬泳

    庆祝立冬的方式现在也有了创新,在哈尔滨,立冬之日,黑龙江省冬泳协会的健儿会横渡松花江,以这种方式迎接冬天的到来。

今日立冬

立冬的饮食养生——温补养阴 食黑补肾

1. 少盐多黑

    根据中医养生学观点,在四季五补的关系上,冬要温补,冬季属肾,黑色入肾,所以要多吃黑色食品,如黑芝麻、黑米、黑木耳等,有助于调养肾气。

2. 食补需辩证

    民间有“冬令进补,开春打虎”的谚语,但冬季进补也应因人、因地、因病而异,需要辩证论食。

1. 因人

    冬季进补主要针对中老年人及体弱之人,健康的小孩不要过于滋补,否则会打破机体的气血阴阳平衡,影响孩子正常发育;女性的抗寒能力一般比男性差,需多吃温热的食品以抵御寒冷,阴虚体质的人忌用温热食品,否则会助火生热。

2. 因地

    我国南北气温差异大,北方气候寒冷,需食大温大热之品,如羊肉、狗肉等;

    南方气候较温和,应食清补甘温之品,如鸡、鸭、鱼肉等;

    高原地带气候阴冷干燥,需食甘津之品,如百合、冰糖、枇杷、蜂蜜等。

3. 因病

    高血压、高血脂症及心脑血管疾病的患者,不能过食肥甘厚味,防止血粘稠度升高;哮喘病患者不能吃温热、易生火生痰的食品和发物,如牛羊肉、狗肉、虾、花生等。

立冬的疾病预防

预防流感:

    少去人群密集的公共场所,注意保暖,注重精神调养,起居要规律,并加强锻炼,增强免疫力;

    多吃些大蒜、洋葱、生姜、萝卜和含锌的食物(如海产品、豆类、粗粮),一旦有感冒症状,应尽早就医,并多饮水;

    熏醋进行室内消毒,在可加热的容器内,按每平米10-20毫升的水量、每平米5-10毫升的食醋进行混合稀释,再加热熏蒸两小时,保证每天一次。

今日立冬

立冬运动注意以下四点

1.做好热身

    立冬后气温低、气压高且天气干燥、人体的肌肉、肌腱和韧带的弹力及伸展性均会降低,肌肉的粘滞性也会相应增强,从而造成身体发僵不灵活,舒展性也随之大打折扣。

    在运动之前,一定要做好热身,避免肌肉拉伤或关节损伤。

2.调整呼吸

    由于冬天常有大风沙,因此建议在锻炼时最好采用鼻腔呼吸的方式,也可以采用鼻吸气、口呼气的呼吸方式,但切记不要直接用口吸气。这是因为鼻腔黏膜能对吸进的空气起到加温的作用,在一定程度上减轻了寒冷空气对呼吸道的刺激;同时鼻毛亦可有效阻挡细菌,堪称呼吸道的“保护神”。

3.室内锻炼时应保持空气流通

    不少人习惯在冬天选择室内锻炼,并把门窗紧闭,以防止寒冷空气的入侵。但实际上,这样很容易因缺氧而导致头晕、恶心等症状。因此在室内锻炼时切记保持空气的流通。

4.保护好手脚

    手脚是人体的循环脉稍,适当的加温也是对身体有好处的,每天坚持用温水泡脚,同时按摩和刺激双脚穴位。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047