您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
立冬应该吃什么,这几种食物既保暖又养生
日期:2018-11-07 作者:未知 来源:大雅养生吧 点击:
 

    二十四节气中的立冬,意味着冬天的开始。 北京人有个习俗,立冬吃饺子,老人们称之为“安耳朵”。立冬为什么吃饺子?

    因为我国是以农立国,很重视二十四节气.“节”者,草木新的生长点也,秋收冬藏,这一天,改善一下生活,就选择了“好吃不过饺子”。 冬天的日常膳食,可适当增加些“肥甘厚味”的食品,但不宜过多。

    到了冬季, 人体的消化机能比春季、夏季、秋季均为活跃,胃液分泌增多,酸度增强,食量增大,这反映了冬季机体对热能需要的增加。当机体处于寒冷的环境中,要维持体温平衡,就必须增加体内的代谢率,从而增加对食物的需要量,特别对脂肪性食物的吸收较好,摄食适量的脂肪有较好的抗寒耐冻作用,但不宜过多,以防发生高血脂症和肥胖病。

    冬季饮食的营养特点,即增加热量,在三大产热营养素中,蛋白质的摄取量可保持在平常的需要水平,热量增加部分,主要应提高糖类和脂肪的摄取量来保证。矿物质应保持平常的需要量或略高一些。增加热量可选用脂肪含量较高的食物。维生素的供给,应特别注意增加维生素C的含量。可多食萝卜、胡萝卜、土豆、菠菜等蔬菜及柑橘、苹果、香蕉等水果,同时增加动物肝、瘦肉、鲜鱼、蛋类、豆类等以保证身体对维生素的需要。

    一、饮食调养有三宜
    一宜粥糜,冬日宜食养心除烦的麦片粥、消食化痰的萝卜粥、补肺益胃的山药粥、养阴固精的核桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥、调中开胃的玉米粥、滋补肝肾的红薯粥等。二宜温热之品,以取阳生阴长之义。如宜吃牛肉、羊肉、狗肉、桂圆肉、枣、蛋、山药、猪血、糯米、韭菜等。冬季每日晚餐喝一小杯酒,对中、老年人养阴大有裨益。三宜坚果之品,冬日多吃点核桃、板栗、松子以及花生、葵花子、芝麻、黑豆、黑米等。须注意体肥胖者忌肥甘温热厚味。立冬养饮食依要遵循秋冬养阴原则食用些滋阴潜阳食物桑葚、桂圆、甲鱼、黑木耳等饮食宜清淡要吃热量较高食物吃新鲜蔬菜避免维素缺乏吃蛋白质、维素、纤维素含量高食物牛肉、羊肉、乌鸡、豆浆、牛奶、萝卜、青菜、木耳、豆腐、芹菜、白萝卜、土豆、白菜、菠菜、苹、桂圆等都立冬比较适宜。

    饮食进"点"补立冬养要科进补阳气偏虚选羊肉、狗肉、鸡肉等气血双亏用鹅肉、鸭肉、乌鸡等宜食冷燥热选用枸杞、红枣、木耳、黑芝麻、核桃肉等药补则定要遵医嘱冬令进补使胃肠适应程先选用红枣炖牛肉、花仁加红糖煮些姜枣牛肉汤调整脾胃功能。一、萝卜老鸭煲。非常正统的冬季滋补汤,一般说来,萝卜在冬季的养生功效不亚于人参,老鸭和萝卜的搭配能将二者的优势发挥到极致。

    此外,这款汤味道醇厚,香浓,适合一家人食用,就连挑食的孩子也会爱上它。这款汤也可以做成酸萝卜老鸭煲,会更加开胃。
    二、饺子
    北方人最爱的食物之一,也是立冬传统美食,饺子可以发挥无限的想象力,做出各种馅儿,沾着酱汁食用,满满都是幸福滋味。
    三、羊肉火锅
    羊肉是大补的肉类,羊肉火锅能有效去除身体内的寒气,补充身体内的元气,非常适合体弱多病的人群在立冬这天食用,能起到去病根的作用。

    四、山药百合枸杞粥
立冬这天一定要试一试这款养生粥,山药补肾养元,百合平心静气,枸杞驱寒提神,适当放一些冰糖或蜂蜜,味道会更好。
    五、香菇鸡汤
    香菇鸡汤也可以制作成菌类鸡汤,能迅速补充体力和精气神,是大补的汤品,和萝卜老鸭煲相比,香菇鸡汤会更加鲜美,也更为开胃,适合女性朋友滋补养颜。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047