您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
胃气决定寿命!中医的养胃秘籍
日期:2018-12-05 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    胃部看似包容万物,但其实也是最为娇弱的器官,现代人因为不良的饮食和生活习惯而有胃病的困扰,常常有食欲不振、腹痛腹泻等不适,因此养胃变得尤为的重要,而中医可以说是比较温和且理想的养胃方式。

    胃肠道等器官在中医学里被归类于“脾胃”,顾名思义,脾胃则脾经和胃经,它们属中焦且是人体气血生化的源头,被形象的称之为后天之本,所以中医也十分重视养胃的,目前中医的养胃方式主要有五种。

1.情志养胃

    中医一直很重视情志的调养,并且它们强调“形神合一“,通常认为情志的变化和脾胃的健康有密切的关系,也就是说思虑过度以及脾气郁结都会影响脾胃的正常功能,长期如此便会损伤胃部健康而引发胃疾。所以如果想养胃,那么情志调畅就是关键的一步,平时可以通过适宜的方式抒发抑郁与烦闷,也可以寄情与琴棋书画使精神愉悦和放松,让自己情志平稳则可以促使阴阳平衡,气血调和则有利于胃部健康。

2.运动养胃

    中医认为脾胃虚弱是胃病的诱因,而脾胃虚弱就需要及时补气,那么最有效的补气的方式是什么呢?那便是运动锻炼,通过适当的运动可以充分的活动身体经络以及筋骨,同时有效的促进身体发汗,还能显著的锻炼到脾胃并起到养气的作用,建议每天坚持参加半小时的体育锻炼,不过需要注意运动强度,可以根据自身情况选择太极、八段锦等温和的运动。

3.五谷饮食养胃

    现代人长期食用的精细米面很容易消化,但是却会过度养胃并造成消化功能退化,所以中医认为五谷杂粮可以养胃,五谷通常指的是玉米、薯类、大豆、稻谷、麦子这五类食物,中医师建议大家选择合理的五谷养胃食物并结合正确的烹调方式,长期食用就可以调理脾胃。

4.中药养胃

    传统中药材可以说是中医灵魂,目前像夏枯草、白术、山药等中药材都具有一定的养胃护胃的功效,建议在专业中医师的帮助下开具符合个人体质的中药汤方。对于不习惯中药苦味的小伙伴来说,也可以将中药材和日常的饮食结合在一起,即药补不如食补,比如粳米粥中加大枣或者牛奶中加燕麦。

5.中医理疗养胃

    中医学认为人体内部布满了经络与筋骨,如果脾胃经络受阻则会引起脾胃不适的症状,所以需要通过外界刺激来疏通经络,包括针灸、推拿、按摩、足浴等,比如在足三里处施灸可以加强胃肠消化能力并促进食物的吸收,而在中脘处施灸有很好的补中益气的功效。又或者每天适当的推拿和按摩胃脘部可以促进肠胃蠕动,显著的提高胃肠的免疫功能。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047