您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
多吃这四种草,少吃很多药,比人参鹿茸还有效!
日期:2018-01-03 作者:未知 来源:做饭很简单 点击:
 

紫苏


紫苏也叫白苏、赤苏,它气味清香、味道微辛。它不仅是一种常见中药材,日本人喜欢拿它来包寿司和生鱼片,在我国南方各地也流行拿紫苏叶入菜。


治 感 冒 驱 风 寒


紫苏叶能散表寒,发汗力较强,风寒感冒时,如有恶寒、发热、无汗等症,可用紫苏和生姜煎汤药服用。秋季流感高发,用紫苏腌仔姜食用,杀菌消炎、驱寒发汗,无需担心感冒缠身。


紫 苏 腌 仔 姜


材 料 :紫苏叶200g、新鲜嫩姜500g、白醋、冰糖或白糖、盐

做 法 :将仔姜洗净晾干水分,切成薄薄的姜片,放在玻璃罐里备用。


将紫苏洗净去梗留叶,放入锅中倒入白醋500g、冰糖150g,盐2-3g,大火煮开。等醋汁放凉之后,滤去叶渣倒入装有姜片的玻璃罐中,汁水没过姜片即可。


密封约3-5天后,便可开罐食用,用作佐餐的小食,酸甜可口、开胃驱寒。


排 湿 气 养 脾 胃


紫苏性温,如果脾胃虚寒,易腹胀、胸闷气短,便可用紫苏叶泡茶饮,不仅有利于祛湿行气,还能温润滋养脾胃,能有效缓解慢性胃炎、调理肠胃。女性多食用紫苏叶,还能抑菌解毒,减少妇科疾病感染。
 

马齿苋

马齿苋是一种生命力顽强的野菜,田间路旁随处可见。 叶片饱满多汁、根茎鲜嫩爽脆,口感微酸,常常用来凉拌食用。


清 肝 火 护 心 脏 


别小瞧这样“杂草”,它不仅可以做药材,内服可清热利湿、解毒消肿,汁液外敷还能治湿疹、皮炎。新鲜的马齿苋,含有丰富的蛋白质、ω-3脂肪酸和生物碱,对心脏和肝脏都有很好的保护作用,被称为“长寿菜”。

杀 菌 调 理 肠 道

马齿苋还是肠道的清洁剂,能缓解各类肠道疾病,治肠炎、溃疡和痢疾。它既能抑菌又能消炎,能够促进上皮细胞愈合。夏秋之际,正是食用马齿苋的最佳时机,这个时候的马齿苋最鲜嫩,用马齿苋炒鸡蛋或煎蛋饼,好吃又养生!

马 齿 苋 蛋 饼


 材 料 :马齿苋150g、鸡蛋2个、面粉200g、小葱、盐、胡椒粉

 做 法 :将马齿苋洗净切碎,拌入少量葱花,鸡蛋打碎后调入蛋液,加入面粉、盐、胡椒粉调成面糊状。

在锅底刷一层薄油,倒入适量面糊,缓缓转动锅使其均匀成形,一面煎至金黄微焦后,翻面煎另一面。两面煎好后,起锅切成小块装盘食用。


荠菜

和马齿苋一样,荠菜也是为人熟知的一种野菜,多生长春季,因其兼具药用价值和营养价值,不少地区已经开始大量人工种植荠菜。
 

护 眼 明 目

荠菜中含有丰富的胡萝卜素,是治疗干眼病、夜盲症的良好食物,还缓解因肝火旺盛引起的眼红、眼胀等症状。

补 钙 降 压

民谚有云:“三月三,荠菜当灵丹。”荠菜的营养价值很高,尤其是钙含量较高,每100g荠菜中含钙高达230g,比等量的牛奶含钙成分还高。因此,老人和小孩多食荠菜,能有助于骨骼健康、预防骨质疏松。

荠菜中含有胆碱、乙酰胆碱等成分,其中荠菜酸成分有明显的止血凝血效果,有助于扩管降压,可保护心血管。


荠 菜 豆 腐 汤


材 料 :荠菜、嫩豆腐、小葱、生粉、盐、鸡精、香油

做 法 :荠菜去根后,洗净切成碎末,豆腐切块备用。

向锅加水煮开后,加入豆腐煮透,转小火再煮上5分钟,然后加入荠菜末,调入适量盐,最后倒入水淀粉勾芡,加入少量鸡精、香油、葱花,便可起锅。
 

鱼腥草

鱼腥草,又叫折耳根,生长于长江流域以南地区。因为它的叶片有一种腥味,很多人对它敬而远之、难以下咽,可喜欢它的人却视之为珍宝。

抗 炎 杀 菌 


鱼腥草被称为“植物抗生素”,它对人体各种炎症都有治愈效果,上至咽炎、肺炎,下至尿道炎、肾炎,包括皮肤炎症都可通治。古时有偏方,得了风热感冒,就用鱼腥草根茎煮水喝,很快便能通风散热、解毒消炎。


润 肺 化 痰 


鱼腥草能增强免疫系统作用,提高慢性气管炎患者白血球的吞噬作用,有平喘止咳、润肺化痰的功效,能改善呼吸系统疾病,咳嗽咽痛时,可用鱼腥草煲汤服用。


鱼 腥 草 鲫 鱼 汤

材 料 :鱼腥草、鲫鱼、大葱、姜、盐、鸡精

做 法 :将鲫鱼抹盐腌制片刻,入锅小火煎至表皮微黄,然后向锅中加水,放入清洗好的鱼腥草,加入姜片、大葱、鸡精等调味,文火慢煮半小时,等鱼肉酥烂入味,便可享用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047