您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
常吃红枣的人,身体和常人有5个不同!幸好看到了
日期:2018-02-22 作者:未知 来源:搜狐健康 点击:
 

大枣是一味补中益气、养血安神的佳品,是《黄帝内经》记载的健脾之果。作为药用的大枣,大夫通常用的都是晒干的红枣。从侧面可以看出,干枣比鲜枣更好。几枚干枣简简单单泡水喝,就可以让你的身体收获诸多好处,比寻常人身体更棒。


红枣泡水有哪些功效?

红枣作用一:补血

大枣本身是养血补血的,对于贫血、月经期,不妨用红枣、红糖、桂圆泡水当茶喝,可以起到快速补血的作用,为身体增加元气。女性朋友在月经来临之前,适当食用红枣、红糖煮鸡蛋,还可以预防痛经。

红枣作用二:补气健脾

很多人知道黄芪补气、淮山健脾,却不知道大枣兼具补气健脾两种功效。单味大枣泡水当茶饮用,就能让身体收获这一功效。当然,也可以将红枣搭配小米或大米一起煮成红枣粥。如果经常倦怠乏力,那么这种人食用红枣可以加入党参、白术一起煮水,以增加补气的功效。

红枣作用三:养颜排毒

晚上睡觉前,用开水浸泡红枣,装在保温杯,第二天起床后空腹喝,可以帮助身体排毒。坚持一段时间,你会发现自己的气色越来越好,脸上的色斑逐渐减少了。

有研究发现,每天适当饮用红枣茶,对肝脏也有补益作用。肝功能不好的人,可以试试看哦。


红枣作用四:止咳润肺

中医名著就有记载古人利用红枣润肺的方法,将雪耳、红枣一起炖冰糖,待放凉后服用,可以止咳润肺。

红枣作用五:助眠安神

职场人工作压力大,尤其女性容易情绪波动,焦虑不安,睡不好。这是就可以用大枣、百合、莲子一起煮水,或者用大枣与小米一起煮粥,具有良好的助眠安神效果。

健康吃红枣这5点千万要注意!


中医专家提醒,常吃红枣身体好,但是并非多多益善,有以下几个注意事项:

1、红枣一次食用不要超过15颗。吃过量当心胃酸分泌过多,引起腹胀等消化不良。

2、燥热体质的女性不要在月经期间吃红枣,有可能引起月经量过多。否则会造成月经

3、用红枣泡水,最好去掉枣核,否则很容易导致身体燥热、上火。

4、出现发热、恶心呕吐、胃胀,以及体内积滞、痰热、牙痛、蛔虫病等病症,这一类人最好不要吃红枣。

5、大枣含有较多的糖分,所以糖尿病病人不宜多吃。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047