您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
这样吃蔬菜最养生!
日期:2018-02-22 作者:未知 来源:搜狐健康 点击:
 

   蔬菜富含维生素、矿物质还有膳食纤维,除此之外,蔬菜还有很多养生保健的功效,但是要想把蔬菜吃出保健的效果,还是要避免犯一些错的。

  1、先洗后切
  蔬菜中的营养素大多是水溶性的,有些人喜欢切碎后再清洗,这样就会使蔬菜中的营养物质流失于水中。所以正确的方法应该是先洗再切。
  2、蔬菜要多样化
  挑食不是病,但是经常挑食身体肯定不是那么的好。我们日常吃的蔬菜就有100多种,想要健康就要保证绿叶菜、茄果类、薯芋类、白菜类、瓜类、根茎类等各类蔬菜都要摄取到。因为每种蔬菜营养成分都不一样,缺少哪种对人体都是不好的。所以如果有挑食毛病的人赶紧改掉吧,换换口味也是很不错的。
  3、蔬菜最好是凉拌
  在我们的日常生活中,几乎所有的人将“炒”作为烹饪蔬菜的首选方式。深圳市营养学会理事兼秘书长任莉莉表示,蔬菜在炒时会遇到高温和油,这些都会改变蔬菜的口感,而且还会让蔬菜中的维生素过快流失。所以吃蔬菜最健康的方式就是凉拌,就算是炒也要用急火快炒,蔬菜每炒10分钟,维生素C会减少60%或更多。
  4、蔬菜不可储藏过久
  蔬菜中的维生素含量是最丰富的,但是储藏时间过久,蔬菜就会变得干扁甚至枯萎。这时蔬菜中的无毒的硝酸盐会还原成亚硝酸盐,亚硝酸盐可使正常血红蛋白变成高铁血红蛋白,不再有携氧能力,严重时会使人指甲、口唇,甚至全身出现青紫、气急等症状。
  另外,蔬菜是不可以冷冻的,保存温度也不能过低,否则会让蔬菜过早丧失风味。
  5、青菜不可过夜

  经测定,炒好的青菜放15分钟,维生素C减少20%,放30分钟损失30%,放一小时降低50%。更严重的就是吃过夜青菜,还会有食物中毒的危险。
  6、蔬菜也不可多吃
  蔬菜虽然健康,但是过量也是不对的。因为蔬菜大多不易消化,而芹菜、豆类更含有很高的粗纤维,进食后会诱发胃肠道疾病,还会造成胃部的负担。所以每天摄入的蔬菜量在300克-500克即可。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047