您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
北欧饮食值得学
日期:2018-02-22 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    全球各地的生活方式多种多样,饮食风格也迥然不同。众所周知,世界上一直推崇“地中海饮食”,说它有助减轻体重,降低患心血管疾病风险。不过,瑞典一项新研究发现,北欧饮食还能提高记忆力、预防痴呆,可媲美地中海饮食,成为世界健康饮食的代表。
  天津营养学会理事长付金如称,在欧洲,丹麦人认为将地中海饮食融入日常饮食有些困难,为了兼顾口味和营养,就产生了更健康和可持续性的北欧饮食。
  北欧饮食主要以本地食材为主,并按照时令吃。饮食多由全谷物、当地食材以及有机农产品组成,比如土豆、坚果、鱼、贝类和海藻类。时令食物不仅味道好,富含更多维生素和矿物质,还能降低饮食对运输的依赖,减少碳排放,为环境做贡献。

  北欧饮食的三餐配比很健康。比如,早餐吃土豆煎蛋、菠菜和腌熏三文鱼;午餐吃烤鸡、焖豌豆、火腿和生菜心;晚餐吃煎鲽鱼、欧芹和土豆,营养摄入很均衡。
  付金如称,我们国人也可以借鉴北欧人的饮食风格,少吃红肉多吃鱼,建议选用富含好脂肪的深海鱼类,增加欧米伽3脂肪酸的摄入量,比如鲱鱼、鲭鱼等;若吃红肉,优先选择瘦肉;适量吃些富含花青素的蓝莓等浆果,能保护心血管;多吃富含膳食纤维、镁和钾的根茎类蔬菜;食用油选择富含不饱和脂肪酸的菜籽油,有益心脏健康,也可用于凉拌菜;主食主要是黑麦制成的燕麦面包,膳食纤维充足,有助肠道蠕动、控制血糖和胆固醇,黑麦还含有丰富的镁、铁、维生素B等重要营养素。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047