您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
红心柚子比白心柚子有营养?
日期:2018-04-11 作者:未知 来源:搜狐健康 点击:
 

一、柚子简介

    柚子是芸香科植物柚的成熟果实,产于我国福建、江西、广东、广西等南方地区。柚子清香、酸甜、凉润,营养丰富,是人们喜食的水果之一。它的果实大,单果重1000~2000g多呈长颈倒卵形,倒卵圆形,果皮多为黄色,光滑、果肉透明黄白或粉红色、柔软多汁、化渣,酸甜味浓(酸甜适度或纯甜)品质优,多耐贮藏,适宜鲜食。

二. 红柚子比白柚子更有营养吗?

1. 什么是有营养的食物:

    自然界中,除了6个月以内的小婴儿所吃的母乳,任何食物都不会包含所有的营养素;所以,不能用“一种自然食物比另外一种自然食物更有营养”这种类比方法;而红柚子之所以果肉呈现红色,是因为它含有一定含量的番茄红素和β胡萝卜素,这两种营养素的自然颜色就是发红,而这两种营养素在其他食物中也含有,如西红柿、胡萝卜、南瓜等,所以不能说红心柚子比白柚子就是有营养,而白柚子当中的其他营养素如维生素C的含量可能比红心柚子多呢,所以,“没有最有营养的食物,只有最有营养的搭配。”。

2. 柚子的营养成分:

    每100克可食部分,含水分84.8克、蛋白质0.7克、脂肪0.6克、碳水化合物9.5克、热量57千卡、粗纤维0.8克、钙41毫克、磷43毫克、铁0.9毫克、胡萝卜素0.12毫克、硫酸素0.07毫克、核黄素0.02毫克、尼克酸0.5毫克、抗坏血酸41毫克。

    从上面数字可以看出,虽然柚子口感不是很甜,但是它的含糖量并不低,已经超过了西瓜、草莓、葡萄、桃子、桔子等一般水果的含糖量,所以不能只凭着感觉柚子“不甜”而随意的吃。

三.水果注水,可能不可能?

    如果你是在固定水果售卖点或者超市买水果,往水果里注水是不可能的。一是因为水果一旦注水之后很容易腐烂,二是那种有颜色的水果更不可能注水,因为注水肯定注不均匀,以柚子为例,大家都知道柚子的果肉是一个个细长透明的小粒,谁也不可能把每个小粒都注上颜色。三是因为他们是固定售卖点,他要想长期生存还是要以水果质量取胜的。不过那些流动水果小贩会不会在水果上做点手脚就不好说了。所以建议买水果一定要到正规的地方买。

四.大家吃水果的建议?

    《中国居民膳食指南2016》指出,食物要多样化。水果的建议也是如此。我们按照《指南》来执行,就是健康成人每日水果200-320克,品种是2-3种,交替食用。

    吃水果小提示:水果到底是饭前吃还是饭后吃?

    答案其实简单:如果你没有肠胃疾病,也没有血糖困扰,饭前、饭后、或者饭中一起吃,都没问题。

    有2个建议供参考:考虑到大部分人都不怎么认真吃早餐,可以在早餐或上午加分水果,一个橘子或一个中等大小的苹果,都很好;两餐之间,有点(小饿)又没到吃饭的时间,也可以吃点水果。

    还有一条很重要的建议:建议大家互相多一些真诚,互相多一些信任。那么就不会出现“红心柚子的营养价值更高所以比白心柚子更贵”、“红柚子发红是因为注了有颜色的水”等此类的问题,如果一直简单透明的看待事情,其实更容易接近事实真相。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047