您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
适合夏天粥喝起来
日期:2018-06-21 作者:未知 来源:中国农业新闻网 点击:
 

夏日食粥更消暑 适合夏天喝的粥来了

  进入到阳气最盛的夏天,人体新陈代谢旺盛,损失津液水分较多,最易伤津耗气。夏天的饮食应该以清淡、容易消化为主,不要过多地吃冰冷和油腻的食物。如果这时候能喝一些粥,可以补充身体需要的水分,还可以通过搭配丰富的食材,达到滋补身体、预防疾病的功用。

  当然,粥再好也不能天天喝。粥虽好,但也不是万能的,聪明喝粥最好避免几个误区。

  首先,三餐不能总喝粥。适当喝粥确实有益,但不可顿顿喝。粥属于流食,营养上与同体积的米饭比要差。且粥“不顶饱”,吃时觉得饱了,但很快又饿了。长此以往,会因能量和营养摄入不足而营养不良。所以喝粥也要注意均衡营养。将粥煮得稠一些,搭配一个肉菜或在两餐之间吃些点心等,都能补充能量。

  其次,喝冰粥并不可取。冰粥是夏天的热卖食品,但它并不适合体质寒凉、虚弱的老年人以及孩子。冰粥喝多了不仅会使人体的汗毛孔闭塞,导致代谢废物不易排泄,还有可能影响肠胃功能。

  此外,糖尿病人喝粥要适量。糖尿病患者一般更容易饿,而且粥具有消化快的特点,很容易让人吃了很快又想吃。粥本身在短期内还容易被身体所吸收,导致血糖迅速升高或波动过大。糖尿病患者要适量喝粥,每次一小碗即可。

  最后,胃不好的人不要餐餐喝粥。尽管粥能养胃,但水含量偏高的粥在进入胃里后,会起到稀释胃酸的作用,加速胃的膨胀,使胃运动缓慢,同样不利于消化。因此胃病患者不宜餐餐都喝粥,而应经常以其他容易消化吸收的食物和粥搭配食用,细嚼慢咽,促进消化。

  适合夏天喝的粥

  ▲西瓜皮绿豆粥

  西瓜皮有利尿功用,还可清热解暑。绿豆也能够清热败火、防暑解毒,还是养脾胃的良品,具有清热解暑、利尿消肿的功效。

  做法:先将大米同绿豆入锅煮10分钟,削去西瓜皮的外表硬皮,切成丁后加入到锅内,用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,吃时可加些白糖或陈皮丝。

  ▲冬瓜瘦肉粥

  冬瓜是夏天适宜吃的凉性蔬菜,具有生津止渴,清热祛暑的功效。与大米和瘦肉同煮,能清热解毒、健脾利尿,兼有减肥的功效,适合暑热烦闷时食用。

  做法:大米入锅后煮25分钟,将冬瓜切成小方块,猪肉馅加盐、湿淀粉拌匀后同加入锅中,继续煮10分钟。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047