您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
冬吃萝卜夏吃姜!
日期:2018-06-06 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

姜分多种,功效不同
    姜是常用的药食两用中药,为历代本草所重,并有生姜、干姜、炮姜等之分。干姜始载于《神农本草经》,被列为中品,谓“主胸满,咳逆上气,温中,止血,出汗,逐风湿痹,肠澼下痢。生者尤良。”

    生姜首载于《金匮要略》,记载了许多以生姜为名的方剂,如“当归生姜羊肉汤”等。炮姜最早也记载于《金匮要略》,曰:“甘草干姜汤方,甘草四两,炙,干姜二两,炮。”
    现代普遍认为,生姜是姜科多年生草本植物姜的新鲜根茎,干姜则为姜科植物姜的干燥根茎,炮姜为干姜的炮制加工品。生姜具有解表散寒、温中止呕、止咳化痰、解鱼蟹毒的功效,干姜则可温中散寒、回阳通脉、温肺化饮,而炮姜拥有温经止血、温中止痛的效果。

夏吃生姜,可不去皮
    “冬吃萝卜夏吃姜”是一句民间谚语。“夏吃姜”之姜,多指生姜。中医认为,春夏养阳。张仲景在《伤寒论·辨脉法第一》曰:“五月之时,阳气在表,胃中虚冷,以阳气内微,小能胜冷,故欲著复衣。”夏季酷暑炎热,人们贪图凉快,喜吃冰喝凉,且长期待在空调房间,易伤脾胃,损伤阳气,胃中虚冷,所以,要吃生姜来温暖脾胃,帮助阳气生发。食生姜还可祛寒气,也就少得胃胀、腹泻之病了。

    此外,生姜还有健胃,增进食欲的作用。但对于那些口干舌燥、大便秘结等属阴虚火旺、体质偏热的人,夏天吃生姜太多会动火动血,引起不适。因生姜有活血祛瘀、行气破滞作用,故孕妇也不可多食。其实,生姜的温性是体现在肉里,生姜皮是凉性的。
    所以,为了防止夏天吃生姜上火,记得要把生姜肉和姜皮一起吃。有人认为,烂姜不烂味。这种说法是错误的。由于生姜腐烂后会产生一种毒性很强的黄樟素,可以导致肝癌和食道癌的发生,故不要食用烂掉的生姜。

学做两款生姜药膳

子姜焖鸭
材料:番鸭半只,子姜150克,适量老抽、生抽、糖等。
做法:番鸭半只洗净后斩件,用沸水焯一下,捞起沥干水;子姜150克洗净切片。先将鸭肉入锅炒干水,锅内再放油烧热,将鸭肉炒香推至一边,再加少许油,将子姜、蒜蓉爆香,与鸭肉一起翻炒片刻,加适量老抽、生抽、糖、水和少许米酒;加盖,中火焖至鸭肉软熟,最后加盐调味,勾芡装碟即可。
    子姜焖鸭是一道非常适合夏季的时令菜。子姜是含有姜芽的嫩姜,口感清冽脆嫩,辛而不辣,可以止呕消嗳、发汗解表。鸭肉滋阴补虚、利尿消肿、健脾清暑,民间就有“大暑老鸭胜补药”的说法。子姜和番鸭的搭配,无论营养还是口感都属经典,有滋五脏之阳、清虚劳之热、补血行水、滋阴养胃的功效。

红糖姜茶
材料:红糖30克,荆芥10克,苏叶10克,生姜3片。
做法:先将荆芥、苏叶、生姜同放入砂锅内,加入500毫升清水,用武火煮开后改用文火煎煮20分钟,然后加入红糖,待糖溶化即可。分两次服用,每日两次。趁热喝下,盖被出汗后即愈。
    中医认为,辛温之物有发散的特性,当外来的邪气还在肌表,辛散发汗容易使表邪随汗而出,病也就会随之而解。所以,若月经后的风寒感冒,用此方效果较好。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047