您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
室外作业警惕热射病 远离热射病注意7点
日期:2018-08-08 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

   入伏后,气温一路飙升,而在户外作业的人更要注意防中暑,一旦发生中暑,要引起重视,不能掉以轻心。往往容易引发热射病,热射病属于最严重的中暑,如果得不到快速、有效的救治,就会有生命危险。那么,什么是热射病呢?如何预防热射病?一起随小编来看看。
  热射病是什么?
  热射病是一种致命性急症,以高热和意识障碍为特征,是因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发人体器官受损。起病前往往有头痛、眩晕和乏力等症状。早期受影响的器官依次为脑、肝、肾和心脏。
  临床上“热射病”分为两种:劳力型热射病和非劳力型热射病。劳力型主要是在户外或高温环境下内源性产热过多,户外工作者、高温作业者是热射病的发病重点群体;非劳力型主要是在高温环境下体温调节功能障碍引起散热减少,例如体质比较差的老人、小孩、产妇等,在通风条件比较差、湿度环境比较大的环境中发病。
  其中主要发病的因素包括四个方面,一个是环境温度过高;第二个是人体产热增加,如从事重体力劳动、发热、甲状腺功能亢进和应用某些药物(苯丙胺);第三个是散热障碍,如湿度较大、过度肥胖或穿透气不良的衣服等;第四个为汗腺功能障碍,见于系统硬化病、广泛皮肤烧伤后瘢痕形成或先天性汗腺缺乏症等患者。
  如何远离热射病
  1、避免在高温下暴晒
  酷暑时节,气温会到达极值,很多地区会突破40℃,要尽量避免在一天中最热的时间出行并减少户外活动或运动锻炼。着装选择长袖衬衫、长裤,戴上透气性好的帽子,多穿宽松、轻便、颜色浅的衣物出门,出门前往头部涂抹一点清凉油。
  2、户外作业时要少量多次饮水
  随着气温不断攀升,高强度户外作业往往会大量出汗,一定要及时补充水分和盐分,少量多次饮水,不要等口很渴了才喝水,将随着携带的水壶、水杯罐满绿豆汤或淡盐水,一感觉到渴了就立即喝下,最好是每15分钟喝一次,一次400~500毫升。
  3、工作前睡眠要充足
  夏季人体新陈代谢旺盛,容易导致疲劳。很多职业晚上还要值班,所以一定要保证充足睡眠(七小时),睡觉时不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。每天至少午睡一小时,使大脑和身体各系统都得到放松,以最佳的精神状态和体力迎战酷暑。
  4、工作间隙或结束要尽快散热
  户外作业中途休息或运动结束时,要马上走到阴凉处或大树下,马上解开腰带和衣服扣子,不要扎堆儿,不要大声说话,大家的距离保持在50米以上,最好是单人或两人静静站着或坐着,这样可以迅速散热。
  5、运动前补水要跟上
  在日常运动和训练中,切记要及时补水,科学补水。如运动员长跑、学校体育课等前两个小时饮用600毫升淡盐水或两罐功能饮料,开始前15分钟喝绿豆汤300毫升。
  6、科学安排工作时间

  避免在一天中最热的时间中(12~15点)进行户外作业。如果必须在温度较高的时间工作或运动,应逐渐增加工作强度和运动持续时间,工作半小时就要休息一下,每次工作时间不要超过1.5小时。
  7、多食清淡饮食
  饮食上,要多选择一些带苦味的清淡饮食,如冬瓜、生菜、黄瓜、西红柿等含水量较高的食物。如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至90%,都可以用来补充水分。少吃荤腥、辛辣刺激性食物。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047