您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
冬季补气食法系列之红枣山药炖鸡
日期:2019-11-28 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

主题:红枣山药炖鸡

食材:鸡(或乌鸡)1只500克,山药100克,香菇干20克,红枣6颗,姜2片,葱2段,盐适量。

做法:

1、山药洗干净后,去皮,切成小块,备用;

2、冲洗干净香菇干,用约50度的温水泡半个小时,泡好的香菇,再次清洗干净后,备用;

3、葱段、红枣、姜洗净,备用;

4、鸡去除其内脏,清洗洗净后,切成小块;

5、锅里放入清水,烧沸后,倒入鸡块焯下,等血水出来后,撇去浮沫,捞出洗净;

6、锅里放入清水和鸡块,用大火烧开,加入适量的葱段、姜片、香菇、红枣,用中火炖至鸡肉熟烂;

7、按个人口味加入适量的盐,即可出锅食用。

    鸡肉味甘,性微温。能温中补脾,益气养血,补肾益精。鸡肉含有维生素C、E等,蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用,另外含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。

    山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。

    红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能,还能令面色红润,因具有养颜补血的作用,如果经常用红枣煮粥或者煲汤,能够促进人体造血,可有效预防贫血,使肌肤越来越红润。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047