您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
冬季补气食法系列之黄芪橘皮红糖粥
日期:2019-11-28 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

主题:黄芪橘皮红糖粥

  食材:小米50克,黄芪5克,橘皮3克,红糖适量。

  做法:

  1、将黄芪洗净,放入锅里,加入适量的清水,先浸泡约10分钟,备用;

  2、小米洗干净,约泡10分钟,备用;

  3、大火煮滚后,改小火约煮15分钟,去渣取汁;

  4、再加入适量的清水,大火煮滚后,改小火约煮25分钟,去渣取汁;

  5、另起一锅,放入所有黄芪水煮开,放入小米煮开,改小火煮15分钟;

  6、放入橘皮、红糖,再煮5分钟,即可出锅。


    黄芪中含有大量的营养物质,而当这些营养物质进入身体之后具有补气益中以及养血补气的作用,还能够有效的治疗一些身体倦怠、气虚、血虚以及气衰等毛病,能够有效的补气养血。

    小米含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,营养价值较高,能开肠胃、补虚损、益丹田,可用于气血亏损、体质虚弱、胃纳欠佳者进补。

    橘皮能理气健胃、燥湿化痰;红糖温中补虚、活血化淤,都是传统调养食物,补气助眠。

    黄芪橘皮红糖粥有助于补充氨基酸和维生素,营养价值可以媲美参汤,老人和妇女都适合吃这个滋补粥。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047