您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
以茶养生,对症更有效
日期:2019-11-07 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    茶是中华民族的一种文化象征,从古到今,人们的生活都离不开茶。茶,除了修身养性之外还有一定的保健作用,针对某些慢性病症,通过喝不同的茶可以达到一定的调理作用,但是一定要对症下药。当然,也不能因为喝茶可以调理健康状况就无休止不加克制的喝茶,毕竟想要让喝茶帮助自己保持健康还有一些注意事项要了解。

这些慢性病 可以通过喝茶调理

一、高血压

1.山楂茶

    在山楂茶当中含有一定量可以帮助消化的成分,还可以扩张血管并降低血压。因此,对于高血压患者而言,通过饮用山楂茶可以达到明显的辅助治疗效果,不过也要注意用量,准备一两个新鲜的山楂果泡茶饮用即可,可以重复泡。

2. 荷叶茶

    荷叶茶不管是泡着喝还是煮着喝,都可以达到一定的扩张血管的效果,因此也可以同时降低血压。除此以外,荷叶茶还有一个很大的功效就是降血脂。

3.槐花茶

    槐花有着收缩血管以及止血的效果,因此将槐花从槐树上摘下来之后晾干然后再用开水浸泡就可以当茶喝,每天适量饮用几次,对于血压的控制有着一定的效果。

4.葛根茶

    葛根是一种中药药材,除此之外用其泡茶还可以帮助缓解高血压。葛根可以帮助改善大脑的血液循环,自然也就可以降低血压,对那些因为高血压引起的头痛、眩晕以及腰酸腿疼等等都有很好的改善效果。注意:喝葛根茶最好将其煮沸之后当茶饮用。

二、高血糖

1.绿茶

    绿茶中含有大量的茶多糖,这种成分在降血糖方面有着不错的效果。

2.桑叶茶

    桑叶也是中药材当中的当红小生,不过在平常用桑叶茶泡水喝不仅可以降血糖还可以帮助达到减肥以及美容的效果。

3.普洱熟茶

    在很多年轻人心目中认识普洱茶主要是因为其减肥功效,此外,在普洱茶当中还能起到降血糖以及降血脂的效果。

4.白茶

    说到白茶大家知道其清热解毒的效果,但是除此以外,白茶还有一个很重要的作用就是防止血糖太高,还可以帮助改善糖尿病的症状。白茶之所以可以就降血糖是因为其可以促进胰岛素分泌,因此也就可以提高血糖代谢的功能,自然也就调理高血糖。

    上述只是列举了喝茶对身体的两个作用,其实喝茶还有很多其他好处。不过我们都知道胃不好的人在饮品的选择上要注意起来,那么胃不好到底能不能喝茶呢?

胃不好是否需要远离茶?

    茶是养生以及调理身体方面的一个好帮手,而且茶也分为很多种,因此只要不是太过寒凉,胃部不太好的人也是可以饮茶的,只不过在喝茶的时候要注意一些事项:

1.不适合喝绿茶

    在绿茶当中有更多的天然物质,是不经过发酵的茶,正是因为其中茶多酚、咖啡碱的保留成分较高,因此相比其他茶而言可以达到更好的抗衰老以及抗癌效果。但是因为在绿茶当中含有的叶绿色较多,因此会对胃部造成伤害,胃病患者最好还是少喝。

2.不要空腹喝茶

    在空腹时候喝茶,茶当中的物质会导致胃液异常分泌,还会引起肠胃黏膜异常收缩,因此经常空腹喝茶很容易胃痛。

3.不要喝浓茶

    在浓茶当中含有大量的茶碱,长时间饮用这种类型的茶会刺激到身体,长时间下去也会引起胃肠道虚弱以及消化不良等等。

    除了胃肠道不舒服的人群,即便是正常人喝茶各方面也需要注意起来,不要在饭前喝茶,也不要在饭后马上喝茶,会影响消化道功能,此外,冲泡次数太多的茶以及浓茶也要少喝。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047