您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
冬天吃橙子太冷怎么办?
日期:2019-01-03 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    橙子是一种营养价值丰富的水果,受到很多人的喜爱,秋冬季节正是橙子上市的时候,但是这个时候天气寒冷,而橙子本身也比较冰凉,所以可以把橙子加热之后食用,主要的加热方式有:蒸橙子、热水泡橙子、煮橙子、橙子酒酿以及烤橙子。

  蒸橙子

  橙子不仅可以直接食用,还可以加盐蒸热了之后再吃,盐蒸橙子不仅把橙子加热了,而且还具有不错的保健效果。蒸橙子是冬天常见的一道“甜品”了,尤其是有宝宝的家庭,蒸橙子也可以调理宝宝胃寒,还可以化痰止咳,适合风寒感冒的宝宝。取橙子一个洗干净(不剥皮),切掉顶部的一个圆,撒盐后再把盖子盖回去,用牙签固定好这个盖子,把橙子放到小碗里,一起放入蒸锅中,蒸10-15分钟即可。

  热水泡橙子

  如果不好吃蒸熟的橙子又觉得橙子太冰凉,那么用热水泡一泡之后再吃也是不错的选择,水浴加热可以提高水果的表层温度,使果实更加温润适口,也不会造成水果的营养流失,冬天适合这种方法吃水果,除橙子外,苹果、梨子等水果都是可以水浴加热的。取比橙子大的碗,放入橙子,再将水温为60-70度左右的热水倒入碗中,加盖或不加盖都可以,泡2-3分钟即可。

  煮橙子

  除了单纯的用热水浸泡之外,煮橙子的加热效果会更好一点吗,并且还可以搭配其他的水果一起食用。冬季煮水果吃也是有一定的养生保健效果的,水温维持在100度左右,温度虽然高,但是对水果中的营养成分影响并不会太大,多酚类的抗氧化物质,也基本不会受到破坏,就像我们平时煮新鲜水果茶那样,加入苹果、梨等水果一起煮,味道酸酸甜甜,养胃又养身。

  酒酿橙子

  橙子除了直接吃之外还可以加入到酒酿或者是啤酒当中,啤酒煮沸,放几颗冰糖,再把橙子果肉倒进去熬上一会儿就可以喝了,如果是不喜欢啤酒的人可以用醪糟煮橙子肉,比一切饮料都好喝。

  烤橙子

  橙子用火烤也是一种不错的加热方式,用火钳夹着橙子放到火上面烤,烤到橙子的皮儿变软就可以拿下来剥开吃掉了。烤过的橙子,皮很容易就剥下来了,一点儿也不凉。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047