您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
春节健康饮食遵循3个原则
日期:2019-01-30 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    春节最重要的节目之一就是吃,亲朋好友欢聚一堂,美味佳肴琳琅满目,特色小吃应接不暇……面对着满桌的美食,你的胃准备好了吗?春节期间,我们不但要吃得好,还要吃得健康。想要吃得健康,饮食一定要遵循以下几个原则。

  1.饮食要有度,忌暴饮暴食

  年节总是最热闹的时候,你夹一筷,我添一勺,再加上菜肴丰盛、味道香美,想要控制到八成饱都难。连接吃上几餐,难免会让肠胃超负荷运转,造成肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘等,严重者会诱发急性胃肠炎、胃出血。

  2.饮食要平衡,忌荤素失调

  春节饮食以荤菜为主,尤其是畜肉类,谷类和蔬菜类偏少。特别是在一些北方地区,按照传统,蔬菜几乎难登年夜饭的席面。这造成的结果就是膳食纤维摄入严重不足,脂肪、蛋白质严重超标。肉吃多了,加上运动少了,很多人会感到皮肤干燥、大便干结,出现便秘,甚至痔疮。这还会让肝胆超负荷运转,胆囊炎、肝炎病情也易加重。因此,春节各餐的荤素搭配,应控制在1︰2至1︰3之间,多吃豆类、海产品,用酸奶、水果代替瓜子等零食,以清热通肠,润喉去燥。

  3.饮食要防病,忌胆固醇超标

  过年期间,煎炸食品的“出镜率”非常高,菜肴烹调时放的油也比平日多。北方人喜欢将煎炸面食作为节日零食,南方也常做炸年糕、炸鱼、炸丸子之类的食品;此外,肉类煲成的汤里也总是浮着一层油。如此一来,饮食中脂肪、热量极易超标,会造成高胆固醇,诱发心血管疾病。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047